Из огромной "дыры" на Солнце в сторону Земли выбрасываются потоки плазмы
На Солнце образовалась огромная дыра, напоминающая рот, шириной примерно с пять Юпитеров, и сейчас она направляет поток горячей солнечной плазмы в сторону Земли. Это не настоящая дыра, а так называемая корональная - область, где магнитное поле Солнца раскрывается, позволяя солнечному ветру, постоянному потоку заряженных частиц, вырываться в космическое пространство с большей скоростью, сообщает New-Science.ru.
Специалисты поясняют: если наблюдать Солнце в оптическом диапазоне (что без специального оборудования делать не рекомендуется), эти области не видны. Но в ультрафиолете они проявляются как темные пятна, поскольку их температура и плотность ниже, чем у окружающей плазмы. Сейчас корональные дыры на поверхности Солнца образуют своеобразное "лицо": в южном полушарии виден широкий "рот", а в северном - два пятна, похожих на глаза.
Все три области активно выбрасывают частицы и плазму в Солнечную систему.
Кстати, ранее ученые раскрыли закономерности, влияющие на свойства потоков быстрого солнечного ветра, возникающих в окрестностях корональных дыр. Международная команда специалистов под руководством директора Центра системного проектирования Сколтеха Татьяны Подладчиковой обнаружила, как гигантские магнитные окна в короне Солнца формируют высокоскоростные потоки солнечного ветра.
Понимание этих механизмов критично для прогнозирования "космической погоды" и подготовки к запуску европейской солнечной обсерватории Vigil в 2031 году. Ее вывод на орбиту запланирован на 2031 год: космический аппарат будет запущен в так называемую точку Лагранжа L5, где притяжение Земли и Солнца уравновешивается.
Открытие позволяет предсказывать космические возмущения за несколько суток, а не часов.
Экстремальные явления становятся все более частыми по мере того, как Солнце проходит свой 11-летний периодический цикл активности, сопровождающийся вспышками и корональными выбросами массы. Так, недавно Земля пережила мощную геомагнитную бурю уровня G4, вызвавшую яркие полярные сияния даже в тех широтах, где они обычно не наблюдаются.