На ЦИПР-2025 представлен нацпроект по космосу
На ЦИПР-2025 представлен нацпроект по космосу. Основные параметры стратегического документа обсудили на панельной сессии конференции в Нижнем Новгороде.
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов рассказал, что нацпроект включает восемь федеральных проектов. Два из них - "Космическая наука" и "Космический атом" - нацелены на освоение Солнечной системы.
Проекты "Производственно-технологическая система" и "Кадры" направлены на развитие отрасли и повышение эффективности работы "Роскосмоса" и его предприятий.
Развитию околоземной экономики посвящены проекты "Современный конкурентоспособный доступ в космос", "Пилотируемая космонавтика", "Связь и наблюдение за Землей" и "Навигация и время".
В нацпроекте заложено широкое партнерство с частным сектором экономики, это позволит снизить нагрузку на бюджет и повысит эффективность отрасли за счет рыночных механизмов.
Так, компания "Бюро 1440" работает над группировкой "Рассвет" из 300 космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Она обеспечит скорость передачи до 1 Гб/сек и покрытие в любой точке страны. На втором этапе проекта число спутников будет увеличено до 900.
Развитие получат группировки на геостационарной и высокоэллиптической орбитах - это телекоммуникационные аппараты типа "Ямал" и спутники связи "Экспресс-РВ".
Для покрытия нужд государства в данных дистанционного зондирования Земли необходимо 30 оптико-электронных и 20 радиолокационных аппаратов.
Точность системы ГЛОНАСС планируется повысить с нынешних 7-8 до 2,5 м к 2028 году даже в труднодоступных местах. К 2031 году, объединив возможности ГЛОНАСС и системы "Рассвет", улучшить точность позиционирования удастся до десятков сантиметров.
Дмитрий Баканов сообщил также, что в нацпроекте запланировано создание ракеты-носителя "Амур" с возвращаемой первой ступенью.
Национальный проект по космосу 20 мая был рассмотрен на стратегической сессии под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина. Основные параметры документа получили одобрение, следующий этап - рассмотрение и утверждение на Совете при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 10 июня. На реализацию мероприятий документа запланировано выделение 4,5 трлн рублей, сообщает "Роскосмос".