От ящура пострадал крупнейший в ЮАР производитель говядины

От вспышки ящура в ЮАР пострадала крупнейшая в стране компания-производитель мяса КРС, Karan Beef. Об этом сообщает издание The South Africa.

От ящура пострадал крупнейший в ЮАР производитель говядины
© Rosng.ru

Новый случай зарегистрирован на её откормочной площадке в городе Хейделберге провинции Гаутенг. Площадь комплекса, где содержалось поголовье, составила 2 330 гектаров. Всего там может содержаться 145 000 голов крупного рогатого скота. Сколько конкретно животных пострадало, не уточняется. При этом отмечается, что выявленная вспышка подтверждает высокий риск ухудшения эпизоотической ситуации по ящуру, несмотря на все необходимые строгие меры биобезопасности, включая карантинные протоколы и тщательные ветеринарные проверки нового поступающего поголовья перед заселением.

Компания в сотрудничестве с Государственной ветеринарной службой принимает меры для локализации и сдерживания новой вспышки заболевания. Ветеринарные специалисты изолировали всех заражённых особей от здоровых, а также начали проводить дезинфекцию в очаге заражения и приостановили перемещение скота на всей его территории. Также в некоторых случаях они сокращают численность населения в поражённых районах путём контролируемого забоя. О том, какими будут следующие шаги, и как отразится новая вспышка на поставках говядины во всей Южной Африке, в компании не уточнили. Там обещали предоставить новые данные по мере поступления дополнительной информации. В то же время, производитель заверил заинтересованные стороны в готовности продолжить сохранение прозрачности, соблюдение нормативных требований и поддержание высоких стандартов охраны здоровья и благополучия животных.

Справка ROSNG

Ящур относится к одной из опаснейших вирусных болезней скота с поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости и другими схожими симптомами. Она также может передаваться от животных к человеку. Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Он может вызвать смертность от 80 до 100 процентов молодняка или от 40 до 90 среди взрослых животных, снизить на 50–75 молочную продуктивность коров, серьёзно уменьшить вес животного и способствовать абортам. С учётом вышеназванных убытков, а также расходов от гибели скота и проведения эпизоотических мероприятий потери только одного хозяйства из-за вспышки этой болезни могут составить несколько миллиардов рублей. Для профилактики заболевания применяются различные виды вакцин. Для лечения некоторые специалисты предлагают создать комфортные условия в загоне, перевести заболевших животных на мягкие корма, обрабатывать не менее двух раз в день афтозные очаги в ротовой полости, вымени и на конечностях, дезинфицировать дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем копыта и также вымя. При первых же симптомах советуют применять противоящурный иммунолактон или сыворотку для восстановления защитных сил, а также давать болеутоляющие, десенсибилизирующие, жаропонижающие и сердечно-сосудистые препараты.