В томском вузе открыли первый мегафакультет

Переориентация высшего образования на запросы рынка и интересы молодежи стимулирует вузы проводить структурные изменения в организации образовательного процесса. Одна из популярных идей - создание так называемых мегафакультетов по ключевым профильным направлениям. В том числе в сфере инженерного образования, где подобная трансформация необходима для подготовки технических специалистов с широким набором междисциплинарных компетенций и навыками практической и командной работы в реальных проектах индустрии.

В томском вузе открыли первый мегафакультет
© Российская Газета

Запрос на таких специалистов обусловлен в первую очередь реализацией в стране национальных проектов технологического лидерства. Для подготовки инженерных кадров, необходимых для достижения обозначенных правительством целей инновационного развития, были отобраны 38 ведущих российских технических университетов.

"Пересборка" образовательного процесса уже идет в ряде российских вузов. Например, в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники появился Институт радиоэлектронной техники. На сегодняшний день это самое крупное подразделение вуза, объединяющее три факультета (электронной техники, радиоконструкторский и радиотехнический), а также 28 основных образовательных программ, включая программы специалитета и магистратуры. Этим летом туда зачислят первых студентов на почти 500 бюджетных мест.

Институт радиоэлектронной техники стал самым крупным подразделением вуза

Направлениями научной и образовательной деятельности института станут микроэлектроника и системы связи нового поколения, техническая эксплуатация транспортного и радиооборудования, фотоника и оптоинформатика.

Создание мегафакультетов заложено в стратегии развития ТУСУР до 2030 года. Она, в свою очередь, связана с программой "Приоритет-2030", участником которой вуз стал в 2021 году. Комплексная образовательная и инфраструктурная трансформация проводится совместно с индустриальными партнерами.

Для нового института взята за основу образовательная модель Передовой инженерной школы (ПИШ), организованной в университете в рамках флагманского проекта Минобрнауки России. Ее ключевая особенность в том, что обучение проходит в формате проектно-технологической магистратуры: команды работают над реальными проектами промышленных партнеров.

По словам и.о. проректора по учебной работе и международной деятельности вуза Гуфаны Наримановой, по схожей образовательной модели и будут обучаться студенты первого мегафакультета. Для этого университет переформатирует образовательный процесс, выстраивая его вокруг ядра укрупненной группы направлений и специальностей. На первых курсах студенты будут изучать общие дисциплины, знакомиться с тонкостями направлений подготовки. Старшие курсы отводятся на профилизацию и обучение по индивидуальной траектории, с получением практических навыков через практики и стажировки на предприятиях и участие в проектах. Это необходимо, чтобы выпускники были готовы к реальной инженерной работе или могли продолжить обучение в ПИШ, где также предусмотрены бюджетные места.