"Яндекс Погода" и Сеченовский университет помогут аллергикам в сезон цветения

Пользователи "Яндекс Погоды" теперь могут получить ответ на самые популярные вопросы про сезонное цветение от пульмонологов-аллергологов Клинического центра наук о здоровье Сеченовского университета.

"Яндекс Погода" и Сеченовский университет помогут аллергикам в сезон цветения
© Российская Газета

Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании, в сервисе "Активность пыльцы" появились видеоответы врачей на частые вопросы аллергиков, а также специальная форма для новых вопросов. В роликах специалисты рассказали, например, существуют ли прививки от аллергии на пыльцу или какую диету стоит соблюдать при её проявлениях. Также эксперты из Сеченовского университета собрали для пользователей рекомендации, которые помогут подготовиться к сезону цветения и легче его перенести.

В офисе отечественного IT-гиганта отметили, что с момента запуска сервиса "Активность пыльцы" его аудитория превысила 10,5 миллиона человек. И уже более полумиллиона пользователей сообщают сервису о самочувствии, чтобы сделать прогноз еще точнее и полезнее. Таким образом люди, которые ощущают симптомы аллергии, помогают другим пользователям с той же проблемой.

"Для пациентов, страдающих поллинозом, информация об активности конкретного аллергена является чрезвычайно актуальной. Существуют определенные меры немедикаментозной профилактики аллергии. Так, первое правило для пациентов с поллинозом - это уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Зная, пыльца какого растения вызывает реакцию, многие пациенты целенаправленно уезжают в отпуск - туда, где цветение уже закончилось или, наоборот, процесс пыления ещё не начался", - говорит профессор Сеченовского университета, доктор наук Наталья Чичкова.

Сервис "Активность пыльцы" начал работу в марте текущего года.

"После запуска "Активности пыльцы" мы стали получать множество вопросов от пользователей. Люди спрашивали разное: что такое поллиноз, бывает ли аллергия на тополь, как отличить ОРВИ от сильной аллергической реакции. Нам было важно, чтобы на вопросы из области медицины отвечали врачи. Так появился совместный проект с Сеченовским университетом, который обладает большой экспертизой в этой сфере", - говорит Александр Ганьшин, руководитель "Яндекс Погоды".

Вопросы специалистам можно задавать в веб-версии сервиса. Ответы на них будут появляться в специальном разделе.

Как это работает

Сервис рассчитывает активность шести аллергенов: пыльцы берёзы, ольхи, амброзии, полыни, злаков и сорняков. Прогноз получается точным благодаря тому, что технология позволяет учитывать сразу несколько факторов. Модель расчёта активности пыльцы позволяет установить примерный диапазон начала цветения. С помощью свежих погодных данных прогноз корректируют в реальном времени, а с помощью опросов пользователей определяют, насколько выражена может быть реакция организма.

Рекомендации от профессора Сеченовского университета, доктора наук Натальи Чичковой:

Если пациент не может изменить территорию проживания, очень важным является знание влияния погодных условий на распространение пыльцевых зерен. В сухую и ветреную погоду концентрация пыльцы, в особенности в городах, достигает своего максимума. Хорошо очищает дождь, и соответственно это время можно использовать для прогулок.

Если заранее знать сроки пыления растений, возможно и осуществить необходимые меры профилактики поллиноза. Известно, что поллиноз не ограничивается весной. В соответствии с календарем цветения растений для Европейской части России характерны три сезонных периода цветений. С середины апреля до конца мая в основном летит пыльца деревьев - березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена. В июне-июле зацветают злаковые травы: тимофеевка, овсяница, все колосковые растения. В августе начинают цвести сорные травы, тогда же созревает и подсолнечник. Эти сроки являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от погоды на 7-14 дней. В связи с этим информация об активности цветения растений является чрезвычайно важной.

Профилактика поллиноза у аллергиков является главной задачей лечения. Возможно использование различных защитных средств: установка кондиционера с функцией очистки от пыльцы, использование увлажнителей, проведение регулярной влажной уборки с защитой дыхательных путей маской. Самые простые гигиенические процедуры могут уменьшить проявления поллиноза. При возвращении с улицы пациентам обязательно необходимо промыть глаза и нос обычной водой, заменить одежду.

Если в определенный период года, чаще весной и летом, возникают характерные симптомы аллергической реакции - заложенность носа, приступы чихания, резь в глазах и слезотечение, надо задуматься о возможности развития поллиноза. В особенности, если у ближайших родственников есть признаки аллергических заболеваний. Аллерголог проведет необходимое обследование, выявит причинно-значимые аллергены и определит лечение.

При подтвержденном диагнозе поллиноза соблюдайте необходимые рекомендации перед началом цветения, опираясь на данные информационных источников об активности пыльцы в вашем регионе. За две недели до планируемого цветения начинайте проведение профилактических мероприятий с целью предотвращения обострения сезонного заболевания. В период цветения следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.