В Лангепасе не установили загрязнения почвы талыми водами
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 мая. /ТАСС/. Талые воды со снежного полигона разрушили асфальтовое покрытие лыжероллерной трассы в Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа, которая создавалась несколько лет по просьбе жителей для тренировки любителей и спортсменов, а также активного отдыха. Загрязнений почвы и воды не установлено, сообщается в Telegram-канале администрации Лангепаса.
Ранее в соцсетях появились сообщения о частичном разрушении обваловки снежного полигона и недавно благоустроенной лыжероллерной трассы в Лангепасе, а также о возможном загрязнении талыми водами протоки Каюковская, а затем реки Обь, а также водоохранной зоны. Полигон расположен недалеко от рекреационной зоны и единственного в муниципалитете пляжа. Как сообщал ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по Югре, по данным на 26 мая в Лангепасе в ходе паводка было подтоплено 47 приусадебных участков в двух СНТ, уровень воды в протоке Лангепас составлял 535 см (плюс 1 см к суткам ранее). Всего в Югре в ходе паводка подтоплено более 240 приусадебных участков в ряде муниципальных образований
"Из-за частичного разрушения обваловки полигона складирования снежных масс произошла утечка талой воды. В результате разрушена городская инфраструктура в виде асфальтового покрытия лыжероллерной трассы. Вода частично попала в протоку Каюковская. В ходе визуального осмотра территории ответственными специалистами администрации Лангепаса загрязнений почвы и воды не установлено", - отметил начальник отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации Лангепаса Иван Планида на размещенной в Telegram-канале муниципалитета видеозаписи.
По его словам, выход талой воды со снежного полигона не повлиял на уровень воды в протоке Каюковская и не является причиной подтопления приусадебных участков. Он также отметил, что разрушенная обваловка снежного полигона восстановлена, выход талой воды остановлен.
Проект лыжероллерной трассы в Лангепасе вошел в "Карту развития Югры" и был реализован в ходе соглашения между одной из нефтяных компаний и региональным правительством. Общая протяженность асфальтированной трассы составляла порядка 5 км, также выполнен искусственный рельеф для спуска и подъема спортсменов. Здесь имеются раздевалки, пункт проката и тренажеры. На обустройство объекта было направлено более 40 млн рублей.