Первые симптомы «внука омикрона» назвали новосибирцам
Новая волна COVID-19 — это продолжение естественного процесса эволюции вируса SARS-CoV-2 отмечают исследователи-эпидемиологи. Если в прошлом году доминировал вариант BA.2.86, а затем набрал силу JN.1, то сегодня актуален его потомок — вариант LP.8.1.
«Ранее выработанные антитела частично нейтрализуют и новый вариант, хотя пока эти данные основаны преимущественно на лабораторных исследованиях (in vitro). Клиническая картина при этом остается схожей с предыдущими волнами, и оснований ожидать резкого ухудшения эпидемиологической ситуации нет», — отмечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения, Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России Михаил Болков.
Исследователь уверяет, что для пациентов практически ничего не меняется. Варианты вируса продолжают циркулировать, но доля SARS-CoV-2 в структуре острых респираторных инфекций существенно. Теперь коронавирус один из множества циркулирующих ОРВИ. «Поведение» напоминает респираторную среду гриппа.
«Грипп, как и коронавирус, — высоко изменчивый вирус, который легко передается от человека к человеку, а также между видами животных. Иногда это приводит к созданию более жизнеспособных вариантов, но чаще — к неустойчивым и неопасным формам. Однако именно такие случайности формируют основу вирусной эволюции», — добавляет исследователь.
На фоне этих событий директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул необходимость быть готовыми к разработке новых вакцин.