Эксперт назвал критическое мышление единственным средством защиты от дипфейков
Единственный инструмент защиты персональных данных от дипфейк-атак — критическое мышление. Так эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий прокомментировал в эфире радио Sputnik сообщения о том, что каждый второй россиянин до конца 2025 года может столкнуться с мошенническими схемами с использованием искусственного интеллекта.
По словам Лукацкого, больше всего атак происходит через WhatsApp и Telegram. Первый мессенджер чаще всего используется мошенниками для маскировки звонков под официальные организации, а второй — для рассылки сообщений. Эксперт отметил, что эти площадки, как и любые другие, не имеют механизмов обнаружения дипфейков.
«Для рядового пользователя различных средств коммуникаций единственный способ не попасться на удочку мошенников в виде голосовых или видеодипфейков от имени различных известных звезд шоу-бизнеса, чиновников, мэров и так далее — это критическое мышление. Надо смотреть и смотреть не на то, кто говорит, а что говорят», — обратил внимание Лукацкий.
Россиян призвали игнорировать сообщения и звонки от имени публичных лиц, поскольку известные люди не рассылают запросы на инвестиции или перевод средств. Эксперт также сообщил о распространенной схеме мошенничества якобы от имени начальника организации, в котором работает потенциальная жертва. Он посоветовал обсуждать подобные случаи с руководством лично.
Ранее член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил о необходимости законодательно определить понятие дипфейка, о чем писала «Парламентская газета». Кроме того, как считает депутат, в перспективе следует ужесточить наказание за использование таких технологий в мошеннических схемах.