Российские инженеры разработали уникальный модульный беспилотник
Благодаря конструкции, построенной на модульной архитектуре, дрон может оперативно адаптироваться под широкий спектр задач – от транспортировки грузов до участия в поисково-спасательных операциях.
«Наш беспилотник – пример, как можно работать в условиях постоянно изменяющихся требований. Модульность позволяет буквально в реальном времени перепроектировать изделие с одной задачи на другую, просто переключив блоки нажатием пары кнопок. Наша команда применила принципиально новый подход к проектированию аппаратов коптерного типа. Он позволяет создать беспилотник, отвечающий большей части потребностей коммерческого и гражданского секторов без существенных изменений в конструкции. При проектировании мы использовали только российские компоненты, включая и материалы, и двигатели, и аккумуляторы, контроллеры, платы», – рассказал старший преподаватель кафедры «Проектирование вертолетов» МАИ Борис Сафоклов.
Универсальность и технические особенности
Разработка получила название F1 – в честь института № 1 «Авиационная техника» МАИ, чьими силами она была создана. Аппарат имеет футуристичный корпус с четырьмя винтами и компактными габаритами: вес около 14 кг, взлетная масса – 29 кг. В сложенном виде беспилотник помещается в переносной кейс, а в рабочее состояние приводится за 5 минут. Диаметр дрона в активном состоянии достигает 1,5 метров и может быть увеличен в зависимости от задачи.
F1 способен летать со скоростью до 80 км/ч, при этом базовая крейсерская скорость составляет около 65 км/ч.
В зависимости от целей, коптер может быть укомплектован гибридным или полностью электрическим двигателем. Гибридная силовая установка увеличивает продолжительность полета до 4 ч, а дальность – до 120 км. Электрическая схема обеспечивает сниженный уровень шума и режим малозаметности, что актуально для мониторинга и специальных операций.
Дополнительно на аппарат можно установить камеры, обеспечивающие панорамный обзор, а также модули с различным функционалом: транспортные блоки, сенсоры, пожаротушащие системы.
«Например, беспилотник искал причину поломки на объекте. Облетел территорию, вернулся. Если обнаружен дефект или пожар, можно дать задачу коптеру потушить очаг возгорания или доставить бригаде ремкомплект. Для этого можно поменять в беспилотнике модули, добавить транспортный блок, поместить груз и отправить его в новый полет», – отметил Б. Сафоклов.
Готов к серийному производству
На данный момент F1 проходит испытания и готов к серийному выпуску. Премьера беспилотника состоится на международной выставке HeliRussia-2025, которая пройдет с 15 по 17 мая.
Отдельно отмечается, что конструкция полностью состоит из отечественных компонентов, включая элементы силовой установки и электроники. БПЛА рассчитан на работу при экстремально низких температурах – до -40 °С.
«Температурный диапазон эксплуатации большинства беспилотных летательных аппаратов в мире ограничен -10 °С, поскольку литий-ионные аккумуляторы не выдерживают экстремального холода. F1 может летать при температуре до -40 °С и доставлять грузы в труднодоступные места на значительные расстояния, что актуально для нашей страны», – подчеркнул Б. Сафоклов.
Проект демонстрирует потенциал отечественной инженерной школы в создании высокотехнологичных решений для гражданского и коммерческого применения, в том числе в условиях сурового климата и ограниченных логистических возможностей.