Археологи нашли в Южном Техасе музыкальный инструмент из человеческой кости

Археологи нашли в Южном Техасе музыкальный инструмент из человеческой кости
© Naukatv.ru

Неизвестное племя древних охотников-собирателей на южном побережье Техаса использовало модифицированные человеческие кости для создания музыки. При анализе музейных артефактов исследователь обнаружил музыкальный рашпиль, сделанный из плечевой кости. Он напоминает инструмент омичикауацтли, используемый ацтеками и другими доиспанскими культурами Мексики, пишет iflScience. Научная статья вышла в International Journal of Osteoarchaeology.

Доктор Мэтью Тейлор из Университета Огаста (США) изучил 29 артефактов, сделанных из человеческой кости, найденных на юге Техаса. Все они датируются временем до XVI века.

«Южный Техас в это время был населен охотниками и собирателями, которые не занимались сельским хозяйством», — пишет Тейлор.

Из 29 артефактов 27 были сделаны из костей рук и ног, а два — из ребер. Использовалась техника «желобка и щелчка», при которой кость распиливается до медуллярной полости и затем аккуратно ломается. Тейлор подчеркивает, что процесс был трудоемким и требовал часов работы.

Такие артефакты обычно ассоциируются с поклонением предкам или военными трофеями, но в Южном Техасе нет доказательств этих практик. Однако испанский конкистадор Альваро Нуньес Кабеса де Вака упомянул, что коренные жители Техаса иногда измельчали кремированные кости.

Один из найденных артефактов — музыкальный рашпиль из плечевой кости с 29 насечками, которые, вероятно, использовались для извлечения звука. На другой стороне есть зигзагообразные узоры, служащие для декора. Такие инструменты известны в горных районах центральной Мексики, но в Техасе их не встречали ранее.

Хотя техасский рашпиль сделан из плечевой кости, мексиканские аналоги обычно изготавливаются из бедренных костей. Это может свидетельствовать о культурном обмене между ацтекской империей и коренными племенами Техаса.

Тейлор отмечает, что древние жители региона не считали использование человеческих костей табу. Связаны ли такие артефакты с каннибализмом? Это исследование не подтверждает и не опровергает эту гипотезу.