Глава "Геоинформационных систем" Золотой рассказал о космических проектах РБ

Когда стало известно о планах белорусских ученых в текущем году запустить очередной спутник на околоземную орбиту, глава предприятия "Геоинформационные системы" НАН Сергей Золотой, выступая 10 апреля перед репортерами, прежде всего, сделал акцент на использовании космических технологий на благо человека.

Глава "Геоинформационных систем" Золотой рассказал о космических проектах РБ
© Российская Газета

Он напомнил в этой связи, что еще в прошлом году Президент РБ подписал указ о реализации программы по созданию российско-белорусского аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 0,35 метра. Предприятие "Пеленг" создает соответствующую аппаратуру, а коллеги Золотого модернизируют наземную инфраструктуру космической системы для работы с этим околоземным объектом.

Судя по темпам работ, к середине этого года будет готов макет целевой аппаратуры и образец для наземных электрических испытаний. Затем в российской столице он будет интегрирован с инженерным макетом спутника. "Запуск аппарата планируется в 2028 году", - рассказал глава предприятия. А сейчас в Синеокой выполняются две работы по исследованию околоземного пространства. "Одна из них связана с созданием собственного спутника Академии наук. Он уже готов, прошел все наземные испытания, и предположительно, его запуск произойдет в третьем квартале 2025 года", - подтвердил ученый.

Кроме того, выполняется и программа Союзного государства "Комплекс-СГ", в рамках которой создается группировка малых аппаратов весом 10 и 30 килограмм. На них, по его словам, "устанавливается аппаратура для исследования околоземного пространства, в том числе, для отслеживания космического мусора, зондирования ионосферы и изучения солнечных явлений". Эти аппараты, судя по всему, окажутся на космодроме для запуска в следующем году.

Кстати, уже подготовлен отдельный проект Союзного государства по запуску этих аппаратов на орбиту, который проходит согласование. Директор прогнозирует, что в 2027 году команда исследователей "выйдет на пусковую кампанию".

Словом, планы у покорителей космических горизонтов становятся все более грандиозными. Начальник управления аэрокосмической деятельности НАН, академик Петр Витязь признался даже, что обсуждаются с "Роскосмосом" и возможности кооперации в лунной программе, и по новой орбитальной станции.