Массовая гибель рыбы произошла в реке Кирпили Усть-Лабинского района
В Усть-Лабинском районе массово гибнет рыба. Местные жители забили тревогу. Они боятся за свое здоровье.
Мертвая и еле живая рыба появилась в реке Кирпили в начале апреля. Она стала легкой добычей местных котов и чаек. Об этом пишет издание «Усть-Лабинск Инфо».
Если гибнет рыба, значит, вода отравлена. У многих станичников имеются колодцы, и они опасаются, что яд, если он есть, через грунтовые воды отравит питьевую воду. Мы сразу же обратились в администрацию поселения с просьбой разобраться.
Жительница станицы Восточной.
К поиску причин замора подключилась местная администрация. Были взяты пробы воды, речного грунта и самих тушек рыбы. Их отправили на исследования по целому ряду показателей: хлорорганические и фосфорорганические соединения, аэромоноз, наличие опасных инфекций и паразитов. 8 апреля пришли результаты из ветуправления – все пробы отрицательные.
По словам главы Восточного сельского поселения Александра Белозуба, причиной замора может стать единичный выброс сероводорода.
Русло реки не чистилось несколько десятилетий и дно сильно загрязнено (...) Лет 10 назад подобное уже было. Выше по течению, где часть реки арендована, массовой гибели рыбы не зафиксировано. Но там реку чистили, поэтому версия с сероводородом мне кажется более реальной, нежели загрязнение химикатами.
Глава Восточного сельского поселения Александр Белозуб.
Для понимания картины бедствия, причин и последствий массовой гибели речной рыбы администрация района связалась с агентством по рыболовству. Там обещали подключить ученых из института ихтиологии. Пока же власти успокаивают сельчан, считая, что причин для паники нет.
Ранее «Кубань Информ» писал про десятки дохлых рыб, были обнаружены в реке Анапка в начале марта.