Злоумышленники все чаще используют зараженные виртуальные серверы

В 2024 году доля нецелевого трафика, поступающего от веб-серверов, увеличилась до 12% от общего числа запросов. Половина из нелегетимного трафика приходится на активность вредоносных ботнетов (сетей из большого количества устройств, которые применяются для кибератак высокой мощности). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Злоумышленники все чаще используют зараженные виртуальные серверы
© Sostav.ru

В основном злоумышленники арендуют мощности хостинг-провайдеров для атак на L7-уровне. Хакеры также эксплуатируют уязвимости, когда легитимный клиент, не подозревая того, формирует вредоносный трафик.

Хостинг-провайдерам сложно защищать предоставляемые в аренду виртуальные серверы и машины: без согласия пользователя они не могут обновлять клиентское программное обеспечение. Кроме того, такое обновление софта может привести к сбоям в его работе.

Провайдер может понять, что с арендованного оборудования идет DDoS-атака, по нескольким признакам: резкий рост трафика, аномальная сетевая активность, нагрузка на сетевое оборудование. В этом случае провайдер может уведомить клиента о возможном заражении его инфраструктуры.

Доступ к виртуальным серверам и машинам в руках злоумышленников несет угрозу, предупреждают эксперты. Хакеры могут скрывать свое истинное местоположение и обходить блокировку по GeoIP.