Как Международная космическая станция вращается вокруг Земли и не сгорает?


Почему МКС не сгорает?
Так почему же этого не происходит с Международной космической станцией? МКС летает гораздо выше — порядка 400 км над Землей. Воздух там разрежен намного больше — если собрать его в коробку весом с яблоко, она была бы размером с 2,5 Байкала! Поэтому МКС в своем движении почти не встречает сопротивления.
Зато испытывает значительные перепады температур — от -156 °C в тени до +121 °C под прямыми солнечными лучами. Поэтому инженерам, проектировавшим станцию, пришлось изрядно постараться в выборе материалов для ее изготовления, которые надежно бы выдерживали столь неблагоприятные условия.
По этой причине, кстати, когда МКС упадет на землю (контролируемый спуск запланирован на начало 2031 года), она разрушится и сгорит в атмосфере, но не полностью — отдельные фрагменты, скорее всего, достигнут поверхности. Собственно, контролируемый спуск специально разработанным космическим кораблем и призван увести станцию от населенных районов, чтобы обломки упали в безлюдной зоне Тихого океана.
А пока МКС на орбите, вы в любой момент можете уточнить на сайте МКС-онлайн или NASA, когда она окажется аккурат над вами.
По материалам The Conversation.
Корабль, который затопит МКС, будет супермощным: Маск и НАСА раскрыли детали
Чем отличается китайская космическая станция «Тяньгун» от МКС