Типы микрофонов и чем они различаются: краткий гайд

Не все микрофоны одинаково хорошо подходят для разных ситуаций. Оптимальный тип микрофона зависит от окружения, звуков, которые вы хотите записать, и многих других факторов. Портал howtogeek.com кратко рассказал о самых распространенных типах микрофонов и их особенностях.

Типы микрофонов и чем они различаются: краткий гайд
© Unsplash

Динамические микрофоны

Динамические микрофоны используют довольно простой дизайн. Они состоят из диафрагмы, которая присоединяется к катушке, расположенной у магнита. При попадании звуковых волн на диафрагму катушка двигается в магнитном поле, что создает электрический сигнал, повторяющий звук. Благодаря этому динамический микрофон не нуждается во внешнем источнике питания.

Динамические микрофоны отлично подходят для живых выступлений, т.к. они не впитывают фоновые шумы и обрабатывают громкий вокал/инструменты без искажений. Помимо этого, они отличаются надежной конструкцией, не требующей тщательного техобслуживания, и доступной ценой.

Ленточные микрофоны

Специфический тип динамического микрофона, который заменяет диафрагму на тонкую металлическую ленту. Они зачастую двунаправленные — то есть, одинаково захватывают звук и спереди, и сзади. Ленточная конструкция обеспечивает плавный, естественный звук, хорошо подходящий для винтажных и классических тонов. Такие микрофоны идеально передают нюансы гитарных усилителей и струнных инструментов, а также пользуются популярностью в трансляциях и индустрии озвучки. Они более хрупкие, требуют осторожного обращения и стоят дороже других опций из-за специализированного дизайна.

Конденсаторные микрофоны

Крайне чувствительные микрофоны, отлично подходящие для записи тонких нюансов звука. Тонкая диафрагма, размещенная у твердой задней панели, образует конденсатор. При попадании звука вибрация меняет проводимость, что создает электрический сигнал. В отличие от двух предыдущих типов, конденсаторным микрофоном нужен внешний источник питания.

Подобная конструкция позволяет конденсаторным моделям записывать детальный звук в широком спектре частот, не жертвуя четкостью. Они крайне популярны среди певцов и акустических музыкантов, а также часто используются для записи оркестровых выступлений. Не говоря уже о подкастинге, профессиональном дубляже и производстве видео-контента.

Микрофон-пушка

Пушки — крайне направленные микрофоны, созданные для записи звука из специфического источника и изоляции шумов с прочих углов. Они достигают этой точности благодаря длинному резонатору, суживающему фокусировку за счет суперкардиоидных или гиперкардиоидных паттернов.

Такой дизайн делает микрофон-пушку идеальным инструментом для изолирования источников звуков в шумном окружении. Подобные модели широко распространены в кинематографе и съемках видео для захвата диалогов. Они также превосходно показывают себя в записи звуков дикой природы и спортивных комментариев во время трансляций. Однако в полевых условиях пушке почти наверняка понадобится ветрозащита и амортизирующая подставка.

Микрофон граничного слоя

Микрофоны граничного слоя работают не так, как другие типы. Если прочие микрофоны используют традиционную диафрагму, то этот дизайн размещает микрофонный элемент на плоской поверхности, такой как стол или стена, чтобы записывать звук, отражаемый от нее. Подобная технология повышает чистоту звука и сокращает фоновые шумы.

Модели этого типа применяют в окружении, где находятся несколько источников звука: например, на конференциях, групповых дискуссиях, видеозвонках. Они часто встречаются в университетских аудиториях и театрах. Микрофоны граничного слоя устраняют необходимость размещать много устройств, чтобы записывать звук со всех направлений.

Петлички

Петлички — маленькие микрофоны, цепляемые к одежде. Они предназначены для записи звука без рук, обычно на уровне груди. Звук получается чистым, но при этом спикеру не нужно держать микрофон. Петлички бывают беспроводными (с передатчиком) и проводными, подключающимися прямо к устройству записи.

Хотя многие петлички записывают звук со всех направлений, некоторые модели фокусируются только на переднем. Это полезно для ситуаций, в которых человеку нужно двигаться свободно: интервью, вебинары, подкасты, публичные выступления, видеоблоги. Из-за того, что петлички крепятся недалеко от рта спикера, качество звука получается приличным, но при этом сам микрофон не слишком бросается в глаза в кадре.