Найдено объяснение необычной внешности крокодилов

Швейцарские ученые выяснили, что специфическая чешуя на головах крокодилов связана со скоростью роста кожи, а не с генетикой. Как пишет The Guardian, исследователи пришли к выводу, что неровная чешуя, которая образуется на головах крокодилов по мере их роста внутри яйца, формируется в результате механического процесса.

Найдено объяснение необычной внешности крокодилов
© globallookpress.com

Исследование провела команда ученых Женевского университета во главе с Мишелем Милинковичем. Ученые утверждают, что чешуя на головах крокодилов не находится под «генетическим контролем», отвечающим за чешую на других участках их тел.

Милинкович и его коллеги выяснили, что челюсти эмбрионов крокодилов растут быстрее, чем ткани, к которым они крепятся, а слои самой кожи имеют разную степень жесткости. В результате кожа «складывается внутрь», что приводит к образованию чешуек с нерегулярным рисунком. Другими словами, это чисто механический процесс, подчеркнул Милинкович.

По словам исследователей, различия в скорости роста кожи крокодилов и ее свойствах объясняют, почему у разных видов крокодилов наблюдаются разные узоры чешуи на голове.

Ученые провели серию экспериментов с эмбрионами нильского крокодила внутри яйца. Когда они вводили гормон для увеличения скорости роста внешнего слоя кожи и ее жесткости, узоры чешуек на голове менялись. «При определенных условиях» они напоминали узоры очкового каймана - родственника крокодилов с очень маленькими, многоугольными чешуйками на голове.

Затем исследователи создали компьютерную модель рисунка чешуи на головах крокодилов, основываясь на структурах и свойствах различных слоев тканей, обнаруженных на морде и челюстях эмбриона. Эта модель воспроизвела рисунок, наблюдаемый в реальной жизни, и показала, что складки кожи расширяются по примеру трещин в засохшей грязи, прежде чем соединиться друг с другом. Трехмерная организация коллагеновых волокон оказалась важным фактором, влияющим на направление и форму полученных чешуек.

«Последние 50 лет или больше биология была одержима генетикой. Поэтому здесь хорошо то, что у нас есть процесс, который является чисто механическим», - заключил Милинкович.