Запатентована технология создания катализаторов для энергоустановок

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Российские ученые разработали и запатентовали новую технологию изготовления катализаторов для энергоустановок, применяемых в Арктике. Об этом сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

В населенных пунктах Арктической зоны России отсутствует централизованная энергетическая инфраструктура. Энергообеспечение происходит за счет автономных источников на основе дизельного топлива. Из-за удаленности региона и ограниченных сроков доставки топлива стоимость электроэнергии получается очень высокой.

"Одни из новейших систем, которые мы разработали, - структурированные катализаторы. Мы научились выращивать оксид алюминия на металлической подложке. С одной стороны, он служит защитным покрытием подложки, а с другой - благодаря своей столбчатой структуре позволяет сделать оксидное покрытие устойчивым при воздействии высоких температур. <...> В результате исследований удалось создать широкий класс структурированных бифункциональных катализаторов, использующихся для конверсии природного газа, пропан-бутановых смесей, жидких углеводородов в синтез-газ (водородсодержащую газовую смесь), являющийся топливом для топливных элементов, вырабатывающих электрическую энергию", - цитирует пресс-служба заведующего отделом гетерогенного катализа ФИЦ "Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН" Павла Снытникова.

Совместно с партнерами ученые применяют новые технологии приготовления структурированных катализаторов для создания энергоустановок на основе микротрубчатых твердооксидных топливных элементов. По задумке разработчиков, в скором времени будут появляться энергоустановки для применения в разных климатических условиях и с разной мощностью - от нескольких сотен ватт до устройств киловаттного класса. Катализаторы в таких установках позволяют получать в месте работы энергоустановки водородсодержащий газ, который используется как топливо, а далее химическая энергия топлива преобразуется в электричество.

"Такие системы станут востребованы благодаря своим характеристикам, в частности они могут устанавливаться в удаленных труднодоступных местах, где отсутствует электричество, а также не требуют постоянного обслуживания - у них длительные межсервисные интервалы. Высокая автономность работы и удаленное управление позволяют использовать эти энергоустановки в условиях Севера", - отметил Снытников.