Telegram уже не хранит все тайны. И не будет впредь. Комментарий Георгия Бовта

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что IP-адреса и номера телефонов тех, кто нарушает правила Telegram, будут передавать силовым ведомствам «в ответ на обоснованные юридические запросы». Это следует из обновленной политики конфиденциальности, которая, по словам Дурова, приведена в соответствие с требованиями международного законодательства. Он добавил, что поиск в Telegram ранее использовался людьми, которые нарушали условия пользования, для продажи нелегальных товаров. По уверению основателя Telegram, команда модераторов, используя искусственный интеллект, удалила весь «проблемный контент», который был обнаружен в поиске. «Если вам все же удалось найти что-то небезопасное или незаконное в поиске Telegram, сообщите нам об этом через @SearchReport», — рассказал Дуров. Поиск в Telegram предназначен для поиска друзей и новостей, а не для продвижения нелегальных товаров. Мы не позволим злоумышленникам поставить под угрозу целостность нашей платформы для почти миллиарда пользователей, заявил также Дуров. Что дальше?

Telegram уже не хранит все тайны. И не будет впредь. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Готовность Telegram сотрудничать со спецслужбами проявилась после ареста его основателя во Франции. Мессенджер начал отвечать на запросы других стран в рамках расследований киберпреступлений. Одно из государств ЕС смогло получить информацию о группе в Telegram, которая заказала сотни убийств. Под давлением правоохранителей Дуров согласился убрать функцию «Люди рядом», ужесточить модерацию обмена контентом на платформе и раскрыть анонимные данные некоторых пользователей. Впрочем, эту функцию использовали менее 0,1% пользователей. Некоторые дела из Южной Кореи стали регистрировать во Франции, чтобы облегчить расследование, поступили запросы из США и Бельгии. В самой Франции Telegram предоставил следователям информацию, касающуюся преступлений против детей.

Российские регуляторы наверняка с интересом наблюдают за происходящим, примеряя на российские реалии. Пока комментарии официальных лиц сводятся к тому, что французы преследуют свободу слова. Французский кейс Telegram свидетельствует, что правила регулирования модерации контента становятся трансграничными. По европейским законам, в том числе закону о цифровых услугах, платформы не несут ответственности за контент пользователей, если не знают о его незаконности. Однако обязаны удалить его после получения уведомления.

Россия вроде бы идет в русле таких изменений, однако она не является частью единых юридических процессов, развивающихся на Западе, поскольку значительная часть претензий российских регуляторов носит характер, который там называют «политическими». И вряд ли Дуров будет столь же охотно сотрудничать в выявлении того, что в России называют экстремизмом или фейками о российской армии, как он сотрудничает в выявлении педофилов и наркоторговцев. Впрочем, по части политического контента единства на международном уровне нет даже близко. Скажем, легко представить требования тех же европейских регуляторов удалить каналы тех российских СМИ и блогеров, которые в ЕС называют пропагандистскими. Кстати, некоторые уже удалены после введения против них санкций.

О сотрудничестве Дурова с российскими регуляторами ничего не известно. Предположим, что некоторые метаданные и персональные данные могут передаваться ФСБ. Но российские спецслужбы имеют доступ к специализированному программному обеспечению, которое позволяет им самим собирать метаданные с платформы и деанонимизировать владельцев аккаунтов. А еще на днях появилась информация, что вице-президент Telegram Илья Перекопский зарегистрировал свое ИП в Санкт-Петербурге.

А вот по части модерации контента у Telegram куда меньше возможностей, чем у других платформ. У того же Google есть команды модераторов по всему миру, которые свободно говорят на разных языках и понимают местный контекст. У Дурова работают лишь полсотни инженеров и программистов. В том числе потому, что не решена проблема монетизации контента. Сам Дуров признавал только один тип запрещенного контента, с которым нужно бороться: терроризм. Теперь ему придется столкнуться с большими сложностями, поскольку частичными уступками европейским правоохранителям проблему не решить.

Пример кооперации подал также Илон Маск, который решил выполнить распоряжение бразильского суда о назначении законного представителя в стране для мессенджера X, что позволит восстановить сайт соцсети в стране. X был запрещен в Бразилии в конце августа на фоне конфликта между Маском и судьей Верховного суда Александром де Мораесом, который потребовал, чтобы сайт удалил аккаунты, связанные с крайне правыми. Маск отказался и закрыл офис X в Бразилии. Теперь же миллиардер пошел на попятную. До запрета у X было около 20 млн пользователей в Бразилии, и он был девятой по популярности соцсетью.

Ранее Маск пошел навстречу некоторым требованиям и европейских регуляторов. Так, мессенджер Х прекратит обработку личной информации европейцев для обучения своего чат-бота на основе искусственного интеллекта Grok. Поскольку число пользователей Х в ЕС не достигает порога в 45 млн, мессенджер пока не подпадает полностью под действие закона о цифровых рынках, что позволит избежать более строгого регулирования. Однако в ЕС жестко мониторят платформу, звучат претензии по поводу неспособности бороться с так называемым опасным контентом.

Тем же, кто беспокоится о сохранности своих персональных данных, можно посоветовать никогда не доверять уверениям в их полной защищенности хоть двойным или тройным шифрованием. Надо исходить из того, что все, что вы разместите или проделаете в интернете, рано или поздно может быть использовано против вас. Или уже используется, но вы об этом пока не знаете.