В МЭИ создали камеру сгорания для энергоустановки с нулевыми выбросами

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Специалисты Национального исследовательского университета "МЭИ" разработали кислородно-топливную камеру сгорания для энергоустановок с нулевыми выбросами парниковых газов, которая позволяет достичь максимальной полноты сжигания природного газа, сообщает пресс-служба вуза.

Главным отличием новой камеры сгорания является организация сжигания природного газа в смеси кислорода и углекислого газа. "В процессе разработки кислородно-топливной камеры сгорания были определены оптимальные пропорции смешения кислорода и углекислого газа для достижения максимальной полноты сгорания природного газа, а также разработаны конструктивные решения для осуществления надежного охлаждения горячих частей устройства, работающих при температурах свыше 1 500 градусов Цельсия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что камера сгорания является ключевым элементом перспективных энергоустановок с нулевыми выбросами парниковых газов, так как от полноты сжигания природного газа и эффективности системы охлаждения камеры сгорания зависит удельный расход топлива на производство электроэнергии.

"Снижение выбросов вредных веществ при производстве электроэнергии на тепловых электрических станциях является актуальной задачей. Коллективом нашего университета ведутся разработки научно-технических решений и оборудования для перехода к низко-углеродной энергетике. Одним из решений для снижения выбросов является применение энергоустановок "полузакрытого" цикла с кислородным сжиганием топлива", рассказал ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев, чьи слова приводятся в сообщении.