Почвопокровные арабисы: очаровательные цветущие "подушки" и "коврики", от которых глаз не отвести
Одни из первых
, приветствующие весну цветением, —
, или резухи. После холодной зимы их белые, розовые, лиловые островки дарят радость открытия нового дачного сезона. Особенно ценятся за пышное цветение, насыщенный аромат и привлекательный коврик из листьев. К тому же при их выращивании особые усилия не нужны.

Ботаническое досье
Многочисленный род Арабис (Arabis), или резуха, из семейства Капустные (Brassicaceae) насчитывает около 120 видов травянистых одно- и многолетних растений со стелющимися и укореняющимися побегами, произрастающих в горных районах Северного полушария. Они широко распространены от арктических до тропических широт Европы, Азии, Южной Америки. Их цветки состоят из 4 лепестков диаметром до 1,5 см; собраны в небольшие плотные кистевидные соцветия. Плоды — линейные стручки с плоскими, иногда крылатыми семенами.

Фото
Название рода, по одной из версий, соотносится с Аравией (Arabia), включая Юго-Западное Средиземноморье, где встречаются некоторые виды этого растения. По другой версии, оно происходит от греческого слова arabos, что означает «скрежет» и связано с щетинисто-опушенными листьями некоторых видов.
В декоративном садоводстве используют исключительно многолетние виды.
Арабис Арендса
Арабис Арендса (Arabis × arendsii) — садовый гибрид арабиса обриетовидного и а. кавказского. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

многолетник высотой 10-20 см. Листья собраны в прикорневую розетку, густоопушенные, серовато-зеленые, удлиненно-сердцевидные. Цветки белые, мелкие, диаметром до 1 см. Цветет в апреле-мае в течение 30 дней.
Арабис Зюндерманна
Арабис Зюндерманна (Arabis × suendermannii) — садовый гибрид. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7а-9.

Вечнозеленый многолетник высотой 5-10 см и шириной 20 см. Листья ланцетные, загнутые назад; образуют плотные розетки. Цветки белые, диаметром до 2 см; собраны в небольшие кисти. Первое цветение — в мае-июне, повторное — в сентябре-октябре. Растет медленно.
Арабис кавказский
Арабис кавказский (Arabis caucasica) родом из Южной Европы. В природе встречается на горных склонах Кавказа, Средней Азии, Средиземноморья, Ирана. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

Вечнозеленый многолетник высотой 15 см и шириной 50 см, образующий серо-зеленые коврики. Стебли густооблиственные. Листья продолговатые, клиновидно сужающиеся к основанию, крупнозубчатые по краю, длиной 3-6 см. Цветки белые, диаметром до 1 см, ароматные, собраны в кисти длиной до 8 см. Цветонос высотой до 30 см. Цветет в мае.
Декоративные сорта арабиса кавказского
'Compacta Schneeball'. Компактный. Цветки белые.'Snowcap'. Цветки крупные. Цветение обильное.

'Rosabella'. Компактный сорт высотой 5-10 см и шириной 20-30 см. Листья серо-зеленые, длиной 3-5 см. Цветки нежно-розовые.'Little Treasure Deep Rose'. Высотой до 15 см. Цветки темно-розовые.

'Coccinea'. Цветки красно-розовые.'Pixie Cream'. Цветки кремово-желтые с ярко-желтым горлышком.

'Flore Pleno' (syn. 'Plena'). Высотой 20 см. Цветки белые, махровые.'Variegata'. Листья со светло-желтой каймой.

'Pinkie'. Высотой 20 см. Цветки розовые.

Арабис Фердинанда Кобургского
Арабис Фердинанда Кобургского (Arabis ferdinandi-coburgi) родом из Европы, Азии и Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Многолетний полувечнозеленый почвопокровник высотой до 15 см. Растения сформированы из тонких разветвленных стеблей. Листья темно-зеленые, глянцевые, широколанцетные с цельным краем; собраны в мелкие жесткие розетки, диаметром до 5 см. Побеги легко укореняются по всей длине, поэтому растение активно разрастается. Цветки мелкие, до 1 см, белые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия высотой до 20 см. Цветет в мае-июне (на юге — с апреля). Отличается от других видов данного рода меньшей скоростью разрастания. Морозостоек при наличии дренажа.
Декоративные сорта арабиса Фердинанда Кобургского
'Old Gold'. Высотой 5 см и шириной до 30 см. Образует широкие подушки из небольших розеток светло-зеленых, с белым окаймлением, листьев. Цветки белые. Очень эффектный, ценится за обильное цветение в мае.

'Variegata'. Высотой 5-10 см и шириной 30-40 см. Листья с кремово-белой каймой по краю; в зимний период приобретают фиолетовый или розовый оттенок. Цветет в мае.

Особенности выращивания
Главное — правильно выбрать место посадки. Арабисы предпочитают открытые солнечные места, могут расти и в полутени, но при этом теряют компактность, стебли сильно вытягиваются. На солнце арабисы цветут богаче, быстро разрастаются.

Растения великолепно чувствуют себя только на легких, даже бедных
. Если грунт тяжелый,
, то обязателен дренаж; в землесмесь добавляют гальку и песок. Лучше развиваются на нейтральных и известковых почвах. Арабисы требуют умеренного увлажнения; наиболее засухоустойчив арабис Фердинанда Кобургского. Другие виды и сорта при недостатке влаги теряют декоративность, куртинки становятся рыхлыми, цветение слабое. Поэтому на юге в жаркое и сухое лето необходим
.

В то же время арабисы страдают от застоя воды, особенно зимой или весной. В
не нуждаются, избыток питательных веществ плохо сказывается на их цветении. Можно внести фосфорно-калийное удобрение после
в июне, во время интенсивного роста.
При уходе следует учитывать быстрое разрастание резухи кавказской и ее сортов. Поэтому желательно укорачивать сильно растущие побеги, что будет способствовать более обильному цветению в следующем году. Если не нужны семена, после массового цветения побеги укорачивают на 2/3, а для омоложения их можно срезать полностью. У пестролистных сортов в течение вегетационного периода могут развиваться зеленые побеги, которые нужно своевременно удалять, так как они нарастают более интенсивно и со временем полностью угнетают пестрые.

Размножают арабисы семенами (преимущественно — виды), делением кустов и
. У сортов при
все особенности сорта не передаются (к примеру, при посеве семян арабиса с розовыми цветками могут получиться растения с цветками разных оттенков розового и белого).
Семена высевают весной или под зиму, в грунт или в ящики в
. При весеннем посеве всходы появляются на 17-й день. Более удачны
. Сеянцы зацветают на второй год.
Пестролистные сорта размножают только вегетативно. С 3-4-летних кустиков можно взять до 20 деленок. При этом необязательно выкапывать растения целиком — необходимо приподнять стелющиеся побеги и отделить часть растения с корнем, а не отрезать только часть стеблей.

и делить растения можно на протяжении всего вегетационного периода, но оптимальное время для этого — август-сентябрь. При весенней пересадке цветение ослабевает.
С середины мая по август — оптимальное время для
. Обрезают верхнюю часть вегетативного побега, длиной 6-8 см, нижние листья удаляют, высаживают на заранее подготовленные грядки с рыхлой почвой. Первые 2 недели черенки обязательно притеняют и поливают обильно, но без застоя воды. Через 2-3 недели черенки укоряются. На постоянное место укорененные черенки высаживают через 1-1,5 месяца, придерживаясь расстояния 25-30 см. На одном и том же месте декоративность ковриков арабисов сохраняется до четырех лет, затем нужно омоложение.
Размещение на даче
Арабисы чудесны в
.

Найдут они «место под солнцем» и в цветниках природного стиля.

Их можно высадить в приствольных кругах деревьев еще молодого сада. Почвопокровные арабисы — отличное решение для цветочного бордюра на клумбах или вдоль
.

А у вас в саду уже растут арабисы? В каких композициях они участвуют?
Почвопокровные растения недаром считают маленькими волшебниками: им действительно под силу полностью преобразить облик сада. Однолетние или многолетние, цветущие или декоративнолистные, для солнечных или тенистых участков — выбор почвопокровных огромен:
10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков10 лучших летнецветущих почвопокровных растений для солнечных участковНе растет трава? Посадите почвопокровные!
Автор статьи: