Способ приостановить глобальное потепление нашли российские ученые
Ученые Кабардино-Балкарии придумали, как замедлить глобальное потепление. Разработка российских специалистов позволит уменьшить объем выбросов углекислого газа. Ставку сделали на растения, которые могут поглощать больше диоксида углерода, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.
Вместо подопытного кролика – саженцы павловнии. Быстро растут и хорошо приживаются. С помощью специальной установки ученые видят, как растение дышит – и листьями, и корнями.
«Установка позволяет выявить, когда растение находится в проблемном состоянии, оно выделяет больше углекислого газа, чем оно поглощает. Именно поведение СО2 в корневой системе нам дало ответы», – пояснил руководитель центра декарбонизации АПК и региональной экономики Кабардино-Балкарского госуниверситета Амиран Занилов.
Диоксид углерода – не только вредный газ. Он полезен для агроэкосистемы. Но должен находиться в растении или в почве. А когда земля загрязнена, цикл нарушается.
«Нарушение и обеднение микробиоты почвы ведет к тому, что растение поглощает углерод и углекислый газ большей частью корневой системой. Так как растение дышит, большая часть выделяется в атмосферу, особенно это заметно по ночным графикам. Если мы сопоставим выделения дыхания растения, интенсивность поглощения, мы получим положительный баланс. Получается, что выделено больше», – отметил Амиран Занилов.
Ученые говорят: в обеднении почвы виноваты минеральные удобрения. Их скопилось слишком много. Нужно заменять на биологические. Они снизят нагрузку на окружающую среду.
«Мы выделяем в настоящее время из черноземной почвы Кабардино-Балкарской республики фосфатмобилизирующие микроорганизмы. Они интересны тем, что они фосфор, который находится в почве в связанном состоянии, переводят в доступные для растений формы без дополнительного внесения минеральных удобрений», – рассказала лаборант-исследователь Центра декарбонизации АПК и региональной экономики Кабардино-Балкарского госуниверситета Милана Азнаева.
Таких микроорганизмов – несколько десятков. Наиболее эффективными оказались семь штаммов. Их ученые планируют наносить на гранулы с минеральными удобрениями с помощью биополимерных пленок.
«Мы усиливаем их действие и как бы снижаем токсическое действие. Биополимерная оболочка экологичная, природная, и мы снижаем нагрузку на почву», – отметил инженер-исследователь центра декарбонизации АПК и региональной экономики Кабардино-Балкарского госуниверситета Рустам Таов.
Осенью ученые приступят к полевым испытаниям полезных штаммов. По их оценкам, микроорганизмы не только лечат почву, но и способствуют росту культур.
Продавцы на рынках Бишкека могут бесплатно обследоваться в мобильной клинике: акция продлится до ноября
Ближневосточный конфликт разрастается: Израиль атакует сразу четыре государства
Лукашенко поздравил Путина с днем рождения: Сообща нам удастся открыть новые горизонты и наметить перспективные направления сотрудничества