Исследования геологов подтвердили российскую гипотезу о дрейфе Бирманской плиты

АРХАНГЕЛЬСК, 7 августа. /ТАСС/. Геологические исследования зарубежных ученых подтвердили гипотезу биологов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) Уральского отделения РАН о формировании юго-восточной части Евразии, рассказал ТАСС директор ФИЦКИА Иван Болотов. Специалисты на основании исследований пресноводных двустворчатых моллюсков выдвинули предположение, что территория, где находится западная часть современной Мьянмы, входила в состав суперматерика Гондвана, затем этот фрагмент перемещался, причем вместе с Индией, и пристыковался к Азиатской плите.

"Опираясь на биогеографические данные, с помощью специальной программы мы реконструировали, как мог происходить дрейф тектонических плит. Мы показали, что Индийская плита включала структуру в виде Великой Индии, которая постепенно исчезла. Именно к этой надстройке, на наш взгляд, и была пристыкована Бирманская микроплита. В позднем мелу (по нашим моделям между 96 и 74 млн лет назад) Бирманская плита оторвалась от Великой Индии и стала дрейфовать в виде отдельного острова, пока не пристыковалась к Индокитаю. А Индия соединилась с той частью континента, где появились Гималаи", - рассказал Болотов.

Ученые ФИЦКИА предположили, что большая группа моллюсков, разбросанных по разным континентам, имела общих предков, живших в реках Гондваны, включавшей Африку, Южную Америку, Австралию, Бирму, Мадагаскар и другие плиты. При этом пресноводные моллюски могут совершать дальние миграции только через пресные водоемы вместе с рыбами-хозяевами, а морские барьеры для них непреодолимы.

Согласно геологическим данным, в меловом периоде (145-66 млн назад) Индия отделилась от Гондваны и дрейфовала, пока не пристыковалась к Евразии, которая ранее (170-160 млн лет назад) была частью другого древнего континента - Лавразии. Здесь позиции геологов и биологов были сходными. Вопросы вызывала Бирманская микроплита.

Как дрейфовала Бирманская плита

Геологи со временем стали допускать гондванское происхождение Бирманской плиты, но считали, что этот литосферный фрагмент дрейфовал автономно и самостоятельно присоединился к Азии. И здесь данные биологов и геологов расходились. "С помощью суперкомпьютера мы построили модель эволюции этих родственных моллюсков. Полученные данные говорили, что когда-то Бирманская плита однозначно была соединена с Индией", - уточнил собеседник агентства.

Недавно опубликованные геологические работы описывают так называемую Великую Индию. Речь об исчезнувшей части Индийского субконтинента, которая располагалась с северной стороны. Считается, что когда Индостан пристыковался к Евразийской плите, Великая Индия "растворилась" в земной мантии.

В журнале Геологического общества Лондона Lyell Collection была опубликована статья французских, германских и мьянманских авторов, посвященная дрейфу Индийской и Бирманской плит. Рассматривался бирманский янтарь, где содержатся образцы древней фауны. Было выполнено палеогеографическое моделирование и отражено наличие Великой Индии и динамика ее взаимодействия с Бирманской плитой.

Геологические модели в исследовании во многом повторяют модели, предложенные российскими биологами. В геологической концепции только не отражена исходная стыковка Бирманской микроплиты с Великой Индией в составе Гондваны. Впрочем, как замечают биологи, если не было стыковки, то непонятно, как расселялись бы родственные виды моллюсков, живущих сейчас в Индии и Мьянме.