Такие специалисты нужны российской промышленности
Сфера промышленности в России испытывает кадровый голод. Требуются инженеры всех видов. В цифрах – это 160 тысяч специалистов, которых, по словам вице-премьера РФ Дениса Мантурова, сегодня в нашей стране не хватает.
В то же время у нас много специалистов, которые двигают вперед промышленность. Благодаря этим людям сфера стабильно и уверенно развивается. В очередной серии интервью «Оренбург в лицах» знакомим вас с Еленой Приймак. Оренбурженка работает на заводе бурового оборудования металловедом, преподает дисциплины в ОГУ, курирует дипломников, пишет докторскую диссертацию.
Встретив на проходной, Елена Юрьевна ведет нас в своё рабочее пространство – большое помещение с перегородками, где работают много специалистов. Проходим в её кабинет. Здесь строгий порядок, чистота, уют. Окна выходят на проспект Победы – одну из главных артерий города. На первый взгляд даже и не скажешь, что находишься на заводе, ведь привычная офисная атмосфера. Но стоит выйти из кабинета, пройти по длинному коридору и войти в другую дверь – оказываешься в громадном цеху. Вид впечатляет! Как раз там находится святая святых – лаборатория металловедения и термической обработки, которой заведует Елена Приймак. В лаборатории она со своей командой проводит важные исследования, без которых в производстве никак не обойтись.
«Инженер-металловед контролирует качество поступающих на завод заготовок, качество разных процессов, которые происходят с материалами при производстве продукции, диагностирует разрушения. Все это позволяет в дальнейшем улучшить свойство материалов», – сказала она.
Рабочий день Елены Юрьевны на заводе начинается с планерки, где участники намечают планы, устанавливают временные рамки на их реализацию. Но не все так предсказуемо. Порой возникают внештатные ситуации на производстве, и нужно быстро переключаться на другие дела. Также некоторые исследования проходят совместно с сотрудниками других предприятий, что тоже требует временного переключения на другую деятельность. Помимо этого к оренбурженке обращаются коллеги из научного сообщества, чтобы узнать экспертное мнение по тем или иным вопросам.
«Мне такой ритм жизни близок. На поступающие вопросы коллег охотно отвечаю. Одни, например, просят провести испытание, другие советуются по разным вопросам в области сварки трением. Всякое бывает. Каждому всегда стараюсь помочь», – сказала она.
За 14 лет работы на заводе бурового оборудования оренбурженка достигла больших успехов. Благодаря успешно проведенным исследованиям удалось запустить линейку облегченных труб для бурения со съемным керноприемником для геологоразведки. Изобретение позволило бурить более глубокие скважины и имптортозаместило предыдущие изделия.
«Мы также расширили линейку труб для капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. А именно – повысили прочность изделия, доказав, что сварное соединение надежное и без утолщения в зоне сварки. Благодаря этому выручка на предприятии выросла, – рассказала Елена Приймак.
По её словам, на предприятии активно изучают опыт Китая. На заводе уже опробовали новый станок.
«Конечно, мы смотрим на Китай и в научном плане, и в производственном. Недавно поставили новую машину сварки трением китайского производства. Для наших нужд она пока подходит. Возникают ли проблемы с оборудованием, пока не могу сказать, должно пройти определенное время», – отметила оренбурженка.
Елена Приймак достигла профессиональных успехов не только на заводе, но и в научной деятельности. В феврале 2024 года губернатор Оренбуржья Денис Паслер вручил ей премию в сфере науки и техники. Мы поинтересовались работой, с которой оренбурженка вышла на конкурс.
«Как раз эта работа была обобщением всех накопленных знаний в области сварки трением. Работа непростая, поскольку помимо обобщения результатов, исследование необходимо опубликовать в высокорейтинговых изданиях», – отметила она.
Говоря о науке, не могли пройти мимо вопроса о развитии оной в непростых санкционных условиях. Сложно ли сейчас заниматься наукой, поинтересовались и этим.
«В профессиональной деятельности проблем не возникает. Оборудование необходимое есть, с задачами на предприятии справится удается. Для нашего завода санкции явились, наверное, больше толчком к развитию. А вот фундаментальная наука, к сожалению, пострадала. Дело в том, что доступ к научной базе закрылся, соответственно, российские ученые утратили возможность пользоваться зарубежными исследованиями. А без обмена опытом тяжело. Но с другой стороны, запустились программы в России, которые позволяют развивать необходимые сферы деятельности», – прокомментировала Елена Приймак.
Однако, как мы поняли, ученые вне политики, и поэтому санкции не останавливают коммуникацию в мировом научном сообществе. На своем примере и об этом рассказала Елена Юрьевна.
«У меня был опыт взаимодействия с зарубежными учеными. С одним из Алжира я познакомилась на конференции несколько лет назад. Он тоже, как и я, трудится в области сварки трением. Поэтому мы с ним провели совместное исследование. И до сих пор общаемся, рецензируем работы друг друга. Мы также взаимодействовали с индийским ученым. Так что лично я не испытала никаких проблем из-за санкций», – отметила оренбурженка.
Какие люди сегодня нужны в промышленности?
«Самое главное, – говорит Елена Приймак, –у человека должен быть интерес к профессии. Пусть даже есть какие-то пробелы в знаниях, это допустимо. При желании можно всему научиться и закрыть пробелы, восполнив знания. Здесь важна практика, чтобы ты сам своими руками всё делал. Конечно, необходима еще ответственность и собранность».
За что Вы любите свою работу?
«Люблю свою работу за то, что могу увидеть её результат. Когда появляется новая продукция – это какое-то удовлетворение. Также люблю передавать опыт студентам. Когда у них появляются достижения, я радуюсь. У меня появляется заряд! Печалит только, что стало меньше поступающих на инженерные специальности».
Повторили бы Вы свой выбор, если бы была возможность начать свой профессиональный путь сначала?
«Я бы ничего не стала менять. Рада, что именно таким образом сложилась моя судьба. Ведь изначально хотела поступать на программное обеспечение, но оказалась последняя в списке поступающих, и тогда, хоть у меня и была возможность поступить на ПО, решила подать документы на технологию машиностроения. Это так судьба распорядилась. И я ни капли не жалею! Поэтому я бы повторила свой профессиональный путь, даже не задумываясь».
Пожелание будущим специалистам
«Не бойтесь ничего! России сейчас нужны инженеры, потребность высокая. Верьте в себя, и у вас всё обязательно получится!».