Кристально чистая медь: как в Северной Осетии производят уникальный металл

Прибыль вместо банкротства

Кристально чистая медь: как в Северной Осетии производят уникальный металл
© «Это Кавказ»

В 1967 году Приказом Министерства электронной промышленности на окраине Владикавказа был основан металлургический завод «Кристалл». Несколько десятилетий здесь выпускали бескислородную медь для советской оборонной и атомной промышленности, микроэлектроники и приборостроения.

После распада СССР металлургический завод простаивал и существовал только на бумаге. Новый инвестор приобрел «Кристалл» в стадии банкротства. В 2021 году начался процесс восстановления.

— В советское время завод имел собственное конструкторское бюро, еще тогда были разработаны станки и печи. Перед открытием в 2022 году мы их модернизировали, поставили электронные блоки управления, датчики контроля плавки, — говорит член совета директоров Владимир Матюшко.

Производством первичной меди на «Кристалле» не занимаются. Сырье привозят с Урала и из Сибири. Поэтому процесс получения бескислородной меди экологически чистый, говорят на предприятии.

— Мы не загружаем в печи руду. У нас уже готовая медь, но она содержит кислород, — объясняет мастер цеха Заур Хачиров. — Сначала мы просто плавим медь. Когда она становится жидкой, мы закрываем печь. Вакуумные насосы выкачивают весь воздух, рафинируют металл. Так мы получаем сверхчистую бескислородную медь.

Медь на вес золота

«Чистка» происходит при температуре 1100−1200 градусов. Работник сравнивает вакуумную медь с золотом. Есть 585 проба — такой сплав содержит серебро, палладий, цинк, медь, никель. Золото же высшей, 999 пробы, без примесей. Так и с продукцией «Кристалла». Востребована же бескислородная медь в электронной промышленности. Такой металл — хороший проводник электричества.

— Германия и Финляндия — основные производители сверхчистой меди, у них и закупались российские предприятия. Из-за санкций возникли сложности с импортом, и мы смогли воспользоваться ситуацией, — объясняет Владимир Матюшко.

У российской меди сразу несколько преимуществ перед конкурентами. То же качество по меньшей цене, быстрые сроки, а главное — нет необходимости выстраивать параллельный импорт. Поставки не зависят от политической ситуации в мире.

— Европейские санкции помогли нам окрепнуть, получить первые крупные заказы от госкорпорации «Ростех» и концерна «Росэлектроника», которые раньше приобретали медь за границей. Это около 600 предприятий по всей стране, — говорит Владимир Матюшко.

И для машиностроения, и для атомной промышленности

Недавно на заводе расширили ассортимент. Стали выпускать полые проводники из высокочистой бескислородной меди. Это трубки разных форм и размеров с каналом для охлаждающей жидкости внутри. Такие проводники используются во многих отраслях промышленности, без них невозможно производить индукционные нагреватели и большие электромагниты.

— Поле применения продукции очень большое. Это все, что связано с плавкой материалов током: машиностроение, приборостроение, энергетика, атомная промышленность, — объясняет заведующий кафедрой Саратовского государственного технического университета Александр Фомин.

В этом учреждении, а также в других крупнейших НИИ России сейчас тестируют полые проводники из Северной Осетии. Для их производства на «Кристалле» в новом цеху установили две линии. Полые проводники для промышленности делают из медной катанки, проще говоря, из свернутого в бобину прутика. Внутри станка температура около 700 градусов, а нужную форму плавленой меди придает расположенная внутри матрица.

Качество сырья и готовой продукции проверяют в заводской лаборатории. Медные трубки растягивают, рвут, проводят химический анализ и следят, чтобы в металле не содержался кислород и примеси.

— Медь — хороший проводник тока, но с примесями железа она теряет это свойство. Электричество не сможет течь с нужными параметрами, а ведь это не проводка в квартире, а, допустим, устройство на атомной станции. Изделие в нужный момент не сработает. Поэтому контроль за качеством у нас строгий, — объясняет руководитель лаборатории Виталий Савенко.

Медь на экспорт

Завод во Владикавказе может выпускать до 150 тонн полых проводников в месяц. Такого объема достаточно для покрытия потребностей российского рынка. На выпуске первой партии побывал глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

— Было время, когда легче и дешевле было закупать то, что производилось в других странах. Потом наши партнеры стали вводить санкции. Мы должны быть технологически независимы. Не должно российское машиностроение, станкостроение, приборостроение зависеть от настроений на западе, — сказал глава республики.

Осетинские металлурги намерены обеспечить чистой медью не только российский рынок. Идут переговоры о поставках таких полых проводников через Турцию в Европу. Покупатели за рубежом уже есть.