В Новосибирске создали систему мониторинга выведения птенцов краснокнижной савки
НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ТАСС/. Ученые Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) совместно с коллегами из Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН разработали дистанционную систему мониторинга за условиями гнездования утки савки. Система позволит определить оптимальные параметры гнездования, чтобы в будущем увеличить популяцию вида, сообщил журналистам один из авторов разработки, доцент кафедры вуза Антон Кочетков.
Белоголовая савка относится к исчезающим видам. Она внесена в Красную книгу России. Считается, что единственная сохранившаяся популяция савки обитает в черте города Карасук в Новосибирской области. Как пояснил ученый, там находится станция ИСЭЖ СО РАН по сохранению редких птиц. Для особей савки там созданы вольеры, где они выводят птенцов. Сотрудники ищут оптимальные условия для того, что как можно больше птенцов смогли вылупиться и отправиться в естественную среду.
"К нам обратился Институт систематики и экологии животных сохранения исчезающего вида. Вольеров очень много и нужно очень много сотрудников, чтобы их обеспечить и принято решение поставить в гнезде такие датчики, которые незаметно измеряли эти параметры и передавали их на сайт, чтобы ученые смогли воспользоваться этими данными", - сказал он.
Кочетков уточнил, что датчики имеют небольшой размер, поэтому их не нужно маскировать. Они измеряют влажность, температуру, давление, а также оповещают ученых о том, находится ли утка сейчас в вольере. В настоящий момент экспериментально к системе подключено три гнезда. "Это необходимо, чтобы улучшить условия размножения, потому что птица очень капризная", - пояснил сотрудник СГУПС.
В ближайших планах ученых увеличить количество индикаторов.