Уникальное оборудование с двухтонной плитой для СКИФа собирают в Новосибирске

Монохроматор для синхротронов поколения 4+ в России проектируется впервые. Чтобы собрать установку, было создано конструкторско-технологическое бюро. Сейчас здесь изготавливается непосредственно сам монохроматор, который предназначен для выделения заданного диапазона энергий из пучка фотонов. Установка полностью спроектирована новосибирскими учеными.

Уникальное оборудование с двухтонной плитой для СКИФа собирают в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

По словам первого проректора

НГТУ НЭТИ

Василия Янпольского, для нормальной работы оборудования требуются система термостабилизации и защита от вибрации, в решении новосибирских ученых эту задачу будет выполнять гранитная плита – она тоже является в своем роде уникальным изделием.

Плита изготавливается по спецзаказу. Ее вес почти две тонны, чтобы исключить малейшие колебания. Тестовую сборку и выравнивание оборудования планируется провести в августе-2024, после чего его снова разберут и транспортируют уже в ЦКП «СКИФ». Там монтажом и наладкой также займутся специалисты университета.

Замдиректора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус отметил, что монохроматор - это ключевой и наиболее сложный компонент экспериментальной станции. «Монохроматоры понадобятся не только для СКИФа, но и для других источников синхротронного излучения, которые будут строиться в России согласно профильной федеральной программе», - сказал он.

Напомним, в наукограде Кольцово продолжается строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН. На строительстве

заняты более 900 профессиональных специалистов и 10 студенческих отрядов

.