В Поморье научились перерабатывать молочные пакеты

Архангельские ученые нашли решение для переработки пакетов из-под молока типа "тетра-пак".

В Поморье научились перерабатывать молочные пакеты
© Российская Газета

Те, кто уже сортирует дома мусор, складывая отдельно бумагу, знают - пакеты из-под молока в эту стопку помещать нельзя. Дело в том, что молочная упаковка содержит пластик, поэтому ее не удается перерабатывать с другими видами бумаги. В итоге тонны "тетра-бутылок" как в , так и в большинстве других городов России, пополняют мусорные полигоны и многократно увеличивают вклад в накопление отходов.

Специальных технологий для переработки многокомпонентной упаковки - ламинированной, фольгированной, а также влагопрочного картона - в России до сих пор не создано. И лишь недавно ученые Северного (Арктического) федерального университета предложили свой вариант - метод сухого размола. Архангельская "мельница" делает доступной утилизацию бумажно-пластиковой тары и дает возможность использовать ее повторно - получать бумагу.

Профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Юлия Севастьянова рассказала "РГ", что при новом способе переработки удается измельчить пластиковые слои, после этого их можно быстро и эффективно удалить из общей волокнистой массы. Ученые исследовали то, что получается в остатке, оказалось, что очищенную от пластика тару можно снова превращать в бумагу.

Пока в России используется "влажный" метод: макулатуру распускают на волокна в специальных гидроразбавителях. Это очень затратный способ, но главный его недостаток в том, что из процесса исключаются многокомпонентные сорта бумаги.

- В Архангельске нашли решение очень серьезной проблемы, - сообщил спецкору "РГ" глава Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РФ Юрий Лахтиков. - Дело в том, что "тетра-пак" очень сильно защищен как снаружи, так и изнутри, поэтому и переработать его крайне сложно. Новый метод позволит серьезно уменьшить объем твердых коммунальных отходов.