Эксперты рассказали, как защититься от мошенничества со звуковыми дипфейками
Эксперты назвали способы, благодаря которым можно защититься от мошенничества с использованием звуковых дипфейков. Об этом сообщает газета «Известия».
Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона показало, что человек не способен отличить до 25-27% записей голоса, созданных при помощи нейросетей. Опрошенные изданием специалисты отмечают, что технологии сегодня развиваются быстрыми темпами, а создание убедительных дипфейков возможно и без продвинутых навыков.
Однако заметить обман все же можно. Руководитель группы защиты инфраструктурных IT-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин отметил, что распознать дипфейк возможно, если беседа длится достаточно долго. Человеку стоит прислушаться к тому, как собеседник произносит привычные фразы. У людей есть довольно много особенностей речи, которые нейросеть воспроизвести пока просто не способна.
«Вы своего близкого человека слушаете часто и точно поймете, если что-то не так, даже если не сможете это сформулировать словами», — подчеркнул он.
Специалисты также советуют критически относиться к любой информации и перепроверять сомнительные сообщения и звонки. Не стоит гадать, кто именно позвонил, — лучше сломать сценарий мошенников и перезвонить близкому человеку самостоятельно.