Как на самом деле производится стекло

Согласно распространенному заблуждению, стекло производится довольно просто: нужно всего лишь нагреть песок. И да, его действительно разогревают — но это лишь малая часть процесса.

Как на самом деле производится стекло
© Wikipedia

Для того, чтобы превратить песок в стекло, сначала его нужно расплавить и перевести в жидкое состояние, а для этого необходимо накалить материю до невероятно высокой температуры — примерно 1 700 градусов Цельсия. Ракеты, повторно входящие в атмосферу Земли, разогреваются до сравнимой отметки.

Видео дня

Песок, используемый для производства стекла, состоит из маленьких гранул кварцевых кристаллов. Когда их молекулы нагреваются до достаточно высоких температур, песок теряет свою кристаллическую структуру и плавится. После этого они остывают, но приобретают совершенно иную, промежуточную структуру, находясь где-то между жидким и твердым состояниями. Песок становится аморфно твердым — это означает, что он сочетает твердую кристаллическую структуру и молекулярную непредсказуемость жидкости.

Wikipedia

Химический состав песочной смеси может повлиять на свойства стекла. Некоторые материалы и химикаты, например, способны изменить цвет стекла. Помимо этого, свойства конечного продукта меняются в зависимости от производственных условий и методов, при помощи которых стекло получит свою новую форму. Скажем, для повышения прочности некоторые производители используют процедуру термической закалки, быстро нагревая и охлаждая стекло. Однако того же эффекта можно добиться химическим методом ионного обмена, который сделает поверхность стекла более прочной.

Тип стекла, который знаком подавляющему большинству людей, называется силикатным стеклом: его производят из смеси соды, известняка и песка. Да, технически, стекло можно создать, просто нагрев и охладив кремний, однако производство силикатного стекла — чуть более сложный процесс. Из-за присутствия соды температура плавления песка снижается, что позволяет превратить его в стекло при менее высоких температурах и сэкономить энергию на производстве. В то же время, сода уменьшает химическую прочность состава: он может раствориться при контакте с другими жидкостями.

Именно поэтому к смеси веществ также добавляется известняк — он выполняет роль стабилизатора. Когда сочетание песка, соды и известняка нагревается, его можно охладить и разлить по формам для самых разных целей.

Pxhere
Рамблер: главные новости