Войти в почту

Встречайте новенького: какие профессии заменит ИИ?

Когда люди говорят, что в будущем многие профессии заберет на себя искусственный интеллект, они представляют человекоподобных роботов из голливудских фильмов. Однако, нейросети на основе ИИ уже сейчас могут выполнять сложные задачи, практически заменяя собой некоторых сотрудников. Неужели, уже в ближайшее время многие из нас станут коллегами невидимых самообучающихся программ? Мы попросили Алексея Суходоева, эксперта по международному развитию бизнеса, стратега, визионера и представителя правления международной социально-венчурной экосистемы Sky World Community, рассказать, в каких сферах уже активно внедряются нейросети, как полноценные работники, а также, чего нам ожидать в будущем.

Встречайте новенького: какие профессии заменит ИИ?
© Вести Подмосковья

После выхода чат-бота ChatGPT, взорвавшего новостные порталы, большинство людей впервые осознали, что искусственный интеллект может заменить некоторые профессии. Нейросеть написала диплом, который не отличили от написанного человеком и зачли, сопроводительные письма к резюме, которые HR-специалисты оценили очень высоко, а картины, созданные ИИ, в конце 2022 заполонили все социальные сети. Отрицать то, что подобные технологии уже глубоко вошли в нашу жизнь просто невозможно. Однако, хоть так ярко это и стало заметно только сейчас, подобные тенденции прослеживались уже очень давно в различных сферах.

Медицина

Сфера здравоохранения одна из первых начала активно использовать искусственный интеллект, хотя многие об этом и не подозревали. На данный момент наибольшее распространение получили технологии на основе ИИ, помогающие проводить обработку, расшифровку и анализ снимков. Свои преимущества такие системы показали во времена пандемии covid-19, когда медработники не справлялись с количеством пациентов, а прямое контактирование с ними было в прямом смысле опасно. Больше 10 компаний разработали и внедрили в российские больницы системы для автоматизации процесса обработки компьютерной томографии грудной клетки, в частности с целью выявления очагов covid-19, которые сократили время обработки снимков до 30 секунд (человеку на это требуется несколько минут). С точностью больше 95% программа, не только проанализировав снимок, но и сравнив параметры в динамике, выявляла патологии. Подобные решения используются также для расшифровки ЭКГ, рентгенограмм и флюорограмм.

Помимо этого, разработаны сервисы для помощи врачам в оценке рисков, технологии первичных подсказок для врачей первого звена, чат-боты для преодоления депрессий на фоне когнитивно-поведенческой терапии, мониторинг диагностики и лечения болезни Паркинсона по движению глаз при помощи телефона, множество голосовых помощников для записи или подтверждения приема, аппаратно-программный комплекс для диагностики онкозаболеваний и многие другие.

При этом, сервисы рассчитаны не только на помощь врачу в постановке диагноза. Например, появились системы для заполнения медицинских протоколов с помощью голоса – решение проблемы, отнимавшей у медработников большое количество часов.

Но не смотря на высокую эффективность, снижение времени на анализ и, конечно, нагрузки на медперсонал, ни одной системе на основе ИИ не отдают полностью на откуп постановку диагноза. В любом случае за ней перепроверяет человек, так как несмотря на очевидное преимущество в виде быстрого анализа большого количества информации, система может не увидеть то, на что обратит внимание живой человек. Например, в сфере психологии и психотерапии, даже изучив все диагнозы и все возможные случаи из практик, искусственный интеллект очень нескоро, а может быть, и никогда, не сможет полноценно помочь больному человеку, так как не имеет одного очень важного фактора – эмпатии, которая является определяющей в таком направлении. Так что в здравоохранении нейросети на основе ИИ, скорее, еще долгое время будут выполнять исключительно роль хороших, быстрых, но только помощников.

Производство

В производственной сфере искусственный интеллект также используется достаточно давно, но не в том, привычном для нас представлении. Конечно, в первую очередь, это автоматизация и отслеживание производства. Например, группа компаний BMW с помощью ИИ оценивает изображения компонентов на технологической линии в ходе производственного процесса с целью выявления отклонений от стандарта в режиме реального времени, Nokia внедрила видеоприложение, которое предупреждает оператора сборочной линии о выявлении несоответствий в технологическом процессе. Подобный мониторинг в режиме реального времени позволяет сохранять строгие нормативные требования, от которых часто зависит безопасность дальнейшего пользователя.

Помимо этого, компании активно используют искусственный интеллект для прогнозирования спроса товара. Например, группа компаний Danone использует машинное обучение для улучшения координации планирования маркетинга, продаж, управления заказами, цепи поставок и финансов, и таким образом повышает точность прогнозов. С помощью такой системы они сократили на 30% потери в объеме продаж и устаревание продукции, а также на 50% - загруженность специалистов по планированию.

Но искусственный интеллект используется не только для аналитики. В прошлом году «Газпром нефть» впервые применила технологию цифрового бурения. Сначала с помощью инженеров и разработчиков при помощи машинного обучения были созданы виртуальные модели будущих скважин, а в момент работ буровая установка была подключена к «автопилоту», который собирал данные от множества датчиков в режиме реального времени, автоматически меняя режим работы бура, исходя из геологических условий. Благодаря этому компания на 10% ускорила бурение высокотехнологичных скважин длиной более пяти километров.

В целом, производственная отрасль, наверно, именно та, в которой действительно может сократиться количество сотрудников с развитием искусственного интеллекта и его внедрением в работу: все процессы автоматизированы, контроль качества происходит в реальном времени, исключая человеческий фактор, а с тяжелой физической работой машины всегда справлялись лучше.

Транспортная система

Автомобили с искусственным интеллектом – пожалуй, главная картинка в головах людей, когда речь заходит о будущем. И хотя первые испытания машин без водителей начались еще в прошлом веке, широкое распространение они получают именно сейчас.

Беспилотные автомобили, как личные, так и грузовые, и общественные уже активно используются во всем мире. Правда, пока что везде в тестовом режиме. Конкретно в России это такси без водителя от Яндекс.Такси и SberAutoTech, национальный проект «Безопасные и качественные дороги», который предполагает взаимодействие между собой также светофоров, камер и специальных метео-датчиков, беспилотные КАМАЗы и дроны от «Почты России», доставляющие грузы. В области общественного транспорта, конечно, московское метро, в котором планируют уже в ближайшее время запустить вагоны без машинистов, и струнный транспорт Юницкого, который изначально не предполагает водителя.

Разработки по применению ИИ в транспортной системе набирают обороты с каждым годом, однако, в ближайшее время будут внедрены, скорее всего, только в грузовом и общественном транспорте, который не участвует в общем городском движении (метро, поезда). Связано с не столько с высокой стоимостью оборудования, которое необходимо для движения с большим количеством участников, сколько с этическими вопросами, которые пока не удалось решить ни одной стране. А именно – поведение искусственного интеллекта во время критических ситуаций на дорогах, и кто будет ответственен за их исход.

Образование

Еще одна сфера, в которой случился огромный скачок в применении искусственного интеллекта во время пандемии и режима изоляции. Сейчас все разработки направлены, в первую очередь, на персонализацию обучения: программы отслеживают не только успеваемость учеников, но и их интересы, пробелы в тех или иных темах, предлагая дополнительные занятия индивидуально для каждого. Помимо этого, активно используется технология yey-tracking, которая с помощью камеры компьютера отслеживает взгляд и движения ребенка, анализируя его усталость и заинтересованность в материале, вовремя предлагая сделать перерыв, небольшую зарядку или перейти к другой теме.

В связи с большим количеством учеников, преподаватели не всегда успевают отслеживать усвояемость материала, и подобные технологии, особенно учитывающие психоэмоциональное состояние детей, не только помогают повысить уровень знаний, но и способствуют снижению психологических расстройств среди подростков, так как позволяют вовремя отследить их состояние.

LegalTech

Искусственный интеллект проник даже в юридическую сферу. Еще в 2016 году весь юридический мир взволновала новость о том, что создан алгоритм, угадывающий решения Страсбургского суда с вероятностью до 79%. К 2021 году рынок юридических технологий уже оценивался в 18,4 млрд долларов.

Сейчас основными технологиями являются инструменты для автоматизации рутинных процессов: составление договоров, претензий, аналитики законодательной базы, нотариальное заверение документов. И не смотря на совершенствующие методы, каждый документ все равно в дальнейшем проверяется специалистом. Связано это не только с этическими вопросами и количеством спроса, все же, юридические услуги требуются не так часто, как, например, доставка еды или онлайн-банк, но и с вопросами безопасности. Тема конфиденциальности в подобных делах иногда важнее, чем в финансовых, а количество новостей об утечках информации заставляет специалистов не отказываться полностью от аналоговых методов хранения и личных встреч с клиентами.

Креативные индустрии

В прошлом году наибольшим спросом среди обычных пользователей начали пользоваться нейросети, которые могут написать за тебя текст, картину, музыку или даже сценарий сериала. Это, безусловно вызвало большие волнения среди людей креативных индустрий.

Люди буквально разделились на два лагеря. Одни считают, что компьютер и ИИ уже могут заменить большинство творческих профессий. Другие же в качестве главного аргумента приводят тот факт, что нейросети в любом случае направляются человеком. Да, искусственный интеллект может сгенерировать картину, обучившись на миллионах изображений, но запрос формирует художник (или простой пользователь). Даже эксперимент, проводимый российским художником Мишей Most еще несколько лет назад, когда картину рисовала роботизированная рука, в которую был вставлен баллон с краской, основан на том, что художник сначала нарисовал эскиз, а технические специалисты затем запрограммировали робота на определенную последовательность действий.

Пожалуй, конфликт именно креативной индустрии ярче всего показывает, что при всей скорости развития нейросетей и искусственного интеллекта, люди без работы никогда не останутся, ведь должен за ним кто-то следить. Да, часть профессий действительно уйдет, открыв новые возможности. Уже сейчас благодаря развитию технологий появляются специалисты, о которых мы раньше не могли и подумать. Окончательно вытеснить человека ИИ сможет лишь тогда, когда научится не просто думать, но и чувствовать, как мы. Но до этого еще десятки, а то и сотни лет исследований, так как мы за все время своего существования не смогли полностью изучить свой мозг, а именно это отличает нас роботов.