Войти в почту

Глава "Роскосмоса" Борисов: Россия к 2030 году должна иметь орбитальную группировку в тысячу спутников

К 2030 году России надо иметь группировку минимум в тысячу аппаратов. Об этом заявил на пленарном заседании 47-х Королевских чтений глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. Для этого, по его словам, нужно будет выпускать по 200-250 спутников в год.

Глава "Роскосмоса" Борисов: Россия к 2030 году должна иметь орбитальную группировку в тысячу спутников
© Российская Газета

Ранее руководитель госкорпорации уже подчеркивал, что космическая отрасль должна перейти к конвейерному производству спутников. Необходимый темп - один аппарат в день.

В частности, в интервью ТАСС Юрий Борисов рассказал о необходимости перехода к серийному производству спутников для кратного увеличения отечественной группировки и коммерциализации космических услуг. По его словам, на данный момент Россия производит 15 спутников в год, технически есть возможность увеличить производство до 40. Но и этого мало. С переходом на серийное производство планируется собирать спутник в день. Для этого потребуется коренная перестройка всей отрасли. Нужно обеспечить научную, технологическую и производственную готовность основных предприятий, выстроить новую логистику со смежниками, подготовить кадры. "Мы рассчитываем, что начиная с 2026 года, когда будут проведены эти работы и подготовлены необходимые производственные мощности, можно постепенно выходить на заявленные показатели серийного выпуска российских спутников", - отметил Юрий Борисов.

Между тем, как заметил на Королевских чтениях заместитель гендиректора ЦНИИмаш Виктор Хартов, к 2030 году нужно запустить на орбиту около 100 радиолокационных спутников, столько же обзорных и около 80 аппаратов высокодетального наблюдения. "По нашей оценке, чтобы мы отвечали мировому уровню к 2030 году, в российской орбитальной группировке должно быть около ста радиолокационных малых спутников", - заявил Хартов. Такое количество спутников, по его словам, даст очень близкий к реальному времени всепогодный круглосуточный контроль за заданными районами на Земле.