В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России появилось первое приложение соцсети с невизуальным доступом

«Одноклассники» стали первым приложением соцсети в России, доступным для незрячих пользователей. Об этом сообщается в пресс-релизе сервиса, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В России появилось первое приложение соцсети с невизуальным доступом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Отмечается, что мобильные приложения соцсети и «Почты Mail.ru» прошли проверку системы добровольной сертификации инклюзивного проекта Everland «Доступность торговых помещений, веб-сайтов и мобильных приложений». Согласно оценке, проводимой незрячими тестировщиками, каждое из приложений получило более 80 баллов невизуальной доступности из 100 возможных.

Видео дня

Известно, что оценку проводили по девяти критериям, среди них: озвучивание ввода, логичное и предсказуемое перемещение курсора программы экранного доступа при свайпах, наличие текстовых меток в элементах интерфейса (кнопки, поля ввода, кликабельные изображения) и другие.

Так, в приложениях «Одноклассников» на Android и iOS пользователи могут понять, где находятся и что именно им доступно на странице: например, читать ленту, ставить классы или любые другие эмоции на выбор, обмениваться сообщениями, комментировать публикации и даже узнавать, что изображено на фотографиях. В приложении «Почты Mail.ru» решены более 50 задач для повышения невизуальной доступности: можно легко зарегистрироваться, создать новый почтовый ящик, восстановить пароль, написать письмо, ответить и переслать сообщения, прикрепить документы к письму и совершить другие действия.

«Одна из целей нашей социальной стратегии — повышение доступности сервисов VK для максимального числа людей. Мы подходим к этому процессу системно, активно вовлекая наших пользователей, сотрудников и экспертов индустрии. В планах на 2023 год — повышение доступности "ВКонтакте" и VK ID. Мы планируем сделать цифровую доступность стандартом для всех наших продуктов», — отметила директор социальных проектов VK, руководитель «Добра Mail.ru» Александра Бабкина.

Направление, которое работает над повышением удобства сервисов для пользователей с инвалидностью и различными особенностями восприятия, запустили в VK в начале 2022 года. На корпоративном сайте компании можно узнать больше об изменениях в продуктах, дать обратную связь или стать волонтером-тестировщиком.