В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Collins Aerospace разработает скафандры нового поколения для НАСА

Национальное управления по аэронавтике и исследованию космического пространства подписало контракт с компанией Collins Aerospace на разработку скафандров нового поколения для выхода в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Collins Aerospace разработает скафандры нового поколения для НАСА
Фото: ТАССТАСС

Отмечается, что сумма соглашения составляет $97,2 млн. В ожидают, что компания сможет предоставить свою версию скафандра для тестов уже в январе 2024 года. При этом контракт "предусматривает вариант продления для проведения демонстрации с членами экипажа за бортом станции к апрелю 2026 года".

В Collins Aerospace планируют сделать новые скафандры легче, а также улучшить подвижность астронавтов в них. Действующие образцы, разработанные еще 1970-х, весят более 30 кг, а также вызывают обеспокоенность специалистов ведомства из-за своего состояния.

В марте НАСА пришлось на полгода приостановить выход своих астронавтов в открытый космос из-за того, что в американском скафандре астронавта Маттиаса Маурера после работ за бортом МКС был зафиксирован повышенный уровень воды. По итогам проверки специалисты пришли к выводу, что избыточная влага была обусловлена настройками охлаждения в скафандре германского астронавта, и в октябре дали добро на дальнейшее проведение работ в открытом космосе.