В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ФОТО: Опытный самолет МС-21-300 в цветах авиакомпании "Россия"

Опытный самолет МС — 21 — 300 (бортовой регистрационный номер 73054), принадлежащий разработчику — и недавно покрашенный в ливрею (будущий эксплуатант), прибыл в Летно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ им. А. С. Яковлева (, ), где пройдет подготовку к совместной пилотной эксплуатации. Поставка первых пригодных для коммерческого использования ВС запланирована на декабрь 2024 года.

Появилось фото опытного МС-21-300 в цветах "России"
Фото: Aeroo.ruAeroo.ru

В рамках совместной пилотной эксплуатации МС — 21 корпорация «Иркут» (входит в ) и авиакомпания «Россия» (входит в группу ) планируют провести обучение командно-инструкторского состава, пилотов-инструкторов, наработать опыт полетов на типовых маршрутах авиалайнера, а также отработать операционные процедуры.

Видео дня

Всего в программе примут участие три опытных самолета МС — 21 (на все три будет нанесена фирменная серо-красно-белая ливрея авиакомпании), которые будут базироваться на аэродроме Раменское, где расположен Летно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ им. А. С. Яковлева.

Программа пилотной эксплуатации в настоящее время находится на согласовании в профильных федеральных ведомствах. На первом этапе пилотирование будет осуществляться летчиками-испытателями ОКБ им. А. С. Яковлева.

Самолет с регистрационным номером 73054 является третьим прототипом и выполнен в версии МС — 21-300 — оснащен двигателями PW1400G-JM . Он был собран в декабре 2018 года и совершил свой первый полет в марте 2019-го.

МС — 21 — первый разработанный в постсоветское время в РФ магистральный самолет; в типовой конфигурации имеет вместимость от 163 до 211 пасс.

В сентябре группа «Аэрофлот» подписала соглашение о намерениях на приобретение 339 самолетов российского производства, включая 210 МС — 21. Поставка первых ВС этого типа запланирована на декабрь 2024 года.

Согласно амбициозной программе развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года (принята 25 июня), предполагается выпуск 270 импортозамещенных самолетов МС — 21-310РУС. — ATO.ru