В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России разрешат управлять легкими дронами без спецобучения

В разрешат управлять легкими беспилотниками со взлетной массой до 30 кг без специального обучения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке беспилотных авиационных систем.

В России разрешат управлять легкими дронами без спецобучения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Напомним, что в марте этого года ввела требование о наличии свидетельства внешних пилотов для управления воздушными беспилотниками. При этом согласовать типовую программу подготовки так и не удалось, за девять месяцев действия правила ведомство не выдало ни одного подобного документа. В октябре обновил список специальностей, относящихся к авиационным, в него не попали операторы беспилотников до 30 кг.

Один из источников газеты подчеркивает, что теперь подготовка операторов будет проходить на основе утвержденного в 2018 году профстандарта. При этом проверкой знаний и навыков будут заниматься их будущие работодатели — компании, которые планируют эксплуатировать беспилотники.

При этом для авиаблогеров и любителей дронов ситуация серьезно не поменяется, поскольку они и сейчас зачастую запускают их нелегально.

«Процедура согласования полета дрона сегодня аналогична согласованию полета пилотируемого воздушного судна, что абсурдно, так как риски тут гораздо меньше», — подчеркнул основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.

При этом ранее был более лоялен к подобным нарушителям, теперь же требования к транспортной безопасности кратно возросли, а предписания стали приходить пользователям гораздо чаще, добавил Патраков.