В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космонавт Прокопьев запустил пробную 3D-печать в космосе

МКС, 28 ноября. /ТАСС/. Космонавт в понедельник провел пробную печать с помощью 3D-принтера на борту Международной космической станции (МКС), передает его коллега, спецкор ТАСС .

Космонавт Прокопьев запустил пробную 3D-печать в космосе
Фото: ТАССТАСС

По его словам, это была пробная деталь, напечатанная с помощью филамента, доставленного на транспортном грузовом корабле "Прогресс МС-21" в октябре. Модель детали направили специалисты с Земли.

3D-принтер доставили для экспериментов на МКС на корабле "Прогресс МС-20" в июне, первым его опробовал космонавт . Эксперимент посвящен отработке аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в космических условиях. В будущем применение данных технологий позволит космонавтам на околоземных орбитальных станциях изготавливать необходимые детали и инструменты непосредственно в космосе, без ожидания их поставки на транспортных кораблях с Земли.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт агентства. Первым специальным корреспондентом ТАСС стал космонавт . Его полет продлился 12 суток. Вторым спецкором агентства стал космонавт Олег Артемьев. Сейчас в корпункте ТАСС на МКС работает Дмитрий Петелин.