В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

45 лет назад в Забайкалье массово наблюдали странное небесное явление

45 лет назад в Забайкалье массово наблюдали странное небесное явление
Фото: Zab.ruZab.ru

Видео дня

27 ноября 1977 года в восьмом часу вечера читинцы увидели поражающую воображение картину: над городом появились пять сияющих дисков (или шаров) лунно-желтого цвета. От каждого из них вверх и вниз расходились по два ярких пучка света, как от мощнейших зенитных прожекторов.

Через все небо в полнейшей тишине, медленно, почти за десять минут, они пролетели четким строем в виде правильного пятиугольника. Порой казалось, что это не пять разных объектов, а один огромный затемненный пятиугольник со своеобразными бортовыми прожекторами.

Свидетельские показания

По воспоминаниям заведующего отделом пропаганды областной партийной газеты «Забайкальскира Сбитнева, в конце рабочего дня ему позвонил корреспондент ТАСС поеонид Фадеев и попросил срочно выйти на улицу и посмотреть на небо. Там происходило необычное: в полной ноябрьской тьме через зенит двигалась пятерка весьма ярких объектов. Спешащие с работы жители приостанавливались, разглядывали их и бежали дальше.

- Я вернулся в кабинет и перезвонил Фадееву. Он сказал, что уже связался с дежурным управления Гидрометеослужбы, и тот отрекся от принадлежности этих огней к их службе. Тогда он позвонил ракетчикам, чьи радары натыканы на всех сопках, окружающих город. Ракетчики сказали, что они увидели эти объекты еще в момент их появления на горизонте и пытаются отслеживать радарами, но на экранах ничего не видно — радиоволны их не фиксируют!

А 28 ноября с утра в редакции появились сообщения от всех, кто видел НЛО, — свидетелей было полгорода.

Валентин Логунов, тогда — заведующий строительным отделом редакции «Забайкальского рабочего» (затем — главный редактор «Российской газеты»):

- Вечером мы с сыном возвращались домой, когда вдруг я остро почувствовал чей-то взгляд, направленный на мой затылок. Я быстро обернулся и, посмотрев вверх, увидел пять ярких огней в небе. Мы более 10 минут следили за их равномерным движением, пока они внезапно не схлопнулись.

Елизавета Туезова, инженер:

- После работы я шла в детсад за дочкой. Неожиданно сверху упал свет, и я остановилась. Подняв голову, увидела большущее серебристо-оранжевое пятно. Оно излучало свет, направленный прямо на меня. Я чувствовала, что меня разглядывают, словно букашку, и не могла сдвинуться с места, пока луч не погас.

Виталий Как, в то время жил в поселке Первомайский:

- Я шел на вечернюю смену и вдруг почувствовал яркий свет за спиной. Оглянулся — прямо на меня бесшумно пикировала летающая тарелка, желто-серебристая, с тонкой фиолетовой каймой! Эта штуковина на всем газу промчалась у меня над головой, со столбом света впереди, сзади только лампочки мигали. Ее видели еще несколько человек из нашей смены.

 БАМ и инопланетяне

 Будучи собственным корреспондентом по Забайкалй редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин писал репортажи со стройки века — Байкало-Амурской магистрали. В конце ноября 1977-го прокладывали нную автодорогу к новой станции. Путь лежал из Тынды на хребет Удокан в верховья реки Хани, находящейся на стыке Якутской АССР с Амурской и Читинской областями. В одну из ночей десант из восьми строителей неожиданно попал в каменный мешок. И, когда они искали выход из тупика…

Далее — цитата из репортажа, переданного Владимиром Сунгоркиным в «Комсомолку». Репортаж был опубликован, но этот абзац цензура вычеркнула.

«В 19 часов 3 минуты нашу работу остановило странное происшествие. В черном небе над нами появился не вертолет, не самолет, а, что называется, летательный аппарат: пять ярких прожекторов высвечивали лес на склонах ущелья.

- О! Нас ищут! — бездумно сказал водитель Николай Минюк. И тут же все призадумались, глядя, как прожекторы гуляют по склонам. Это не был самолет — никакой самолет не может летать так медленно. Это не был вертолет — никакой вертолет не рискнет лететь так низко в ущелье, да еще ночью, и вообще вся малая авиация летает по здешним местам только в светлое время. Мы не слышали шума двигателей этого летательного аппарата, — но это, скорее всего, объясняется тем, что оглушительно грохотали четыре тяжелых гусеничных вездехода. Пять прожекторов плавно проскользили рядом и ушли на юг — вниз по ущелью. Девять человек ошалело смотрели им вслед. Я спохватился: в сумке лежал цейсовский 16-кратный бинокль. Но было поздно: в бинокль удалось различить пять лучей, направленных теперь вертикально вниз, и металлическое днище «посудины» (на него падали отсветы лучей). Шлейф отработанных газов или чего-то подобного тянулся вслед за «этой хреновиной».

 ТАСС уполномочен заявить 

Через некоторое время на уровне местных СМИ было дано небольшое объяснение – над Забайкальем прошли отделившиеся от ракеты-носителя ступени. Однако никаких запусков в тот день не было. Впрочем, заметка в одной из газет дала понять, что речь идет об учебном запуске межконтинентальной баллистической ракеты. Однако отработанные ступени летели совсем по другой траектории и выглядят иначе. Больше никакой информации из официальных структур не поступало. Даже спустя сорок пять леСобытия 27 ноября 1977 года в Забайкалье стали вариантом «Зоны 51» в США. Фейком, уткой или чем-то еще, это событие назвать невозможно.

 Петрозаводский феномен

Забайкальский случай массового наблюдения неопознанного явления в 1977 году был не единственным. 20 сентября на северо-западе СССР произошло событие, к СМИ назвали «Петрозаводским инцидентом».

В четыре часа утра над Петрозаводском появился странный объект, - рассказывает издание «Кириллица».

«Первые минуты появления НЛО над городом, можно было подумать, что в небе загорелась новая яркая звезда. Постепенно она стала плавно увеличиваться в размерах, медленно приближаясь к потрясенным невероятным зрелищем наблюдателям. Спустя несколько минут над Петрозаводском повисла огромная «медуза» фиолетового цвета. Из ее тела по городу ударили сотни световых струй. Со стороны можно было подумать, что пошел дождь, состоящий из лучей света, которые исходили из огромного повисшего над городом облака фиолетового цвета. Опустившись на высоту 300-500 метров, НЛО, по воспоминаниям очевидцев, принял форму четко очерченного восьмигранника. По его периметру были отлично видны светящиеся желтые пятна, напоминавшие иллюминаторы самолета. Длина неведомого тела составляла около 100 метров. Как утверждают многочисленные свидетели невероятного феномена, людей охватило чувство паники и тревоги, как это обычно случается при наблюдении НЛО. При этом в самом городе и его окрестностях были зафиксированные перебои в работе электротехнического оборудования, что также является характерным признаком присутствия в небе неопознанного летающего объекта», так описано в издании явление над столицей Карельской АССР.

Очевидцы вспоминали, что вокруг НЛО появился яркий огненный полукруг, а сам объект поплыл в сторону Онежского озера. В центре объекта появилась дыра обрамленная, ободом ярко-красного цвета. От НЛО отделился огненный шар белого цвета, который стремительно снижаясь, ушел в сторону леса и приземлился. Было видно яркое зарево, но, ни взрыва, ни пожара не последовало. По свидетельству очевидцев, НЛО можно было наблюдать в течение сорока минут, после чего он медленно стал удаляться, пока полностью не исчез в утреннем небе. О наблюдении НЛО на Петрозаводском сообщили, как местные, так и центральные газеты, однако объяснить данный феномен никто так и не смог.