В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны РФ обвинило ученых США в создании возбудителя ковида

Новые опубликованные документы подтверждают попытки американцев установить контроль над патогенами в украинских лабораториях. Об этом в субботу, 26 ноября рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты .

Минобороны РФ обвинило ученых США в создании возбудителя ковида
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, недавно опубликовал документы о финансировании военных биологических проектов. При этом в отчетах отредактированы десятки страниц, полностью удалена информация о подрядных организациях, а также «о результатах исследовательской деятельности, полученных на территории Украины».

«Опубликованные документы в очередной раз подтверждают сотрудничество Киева и Вашингтона, а также попытки установления контроля над патогенами в украинских лабораториях путем внедрения системы ПАКС, элементы которой передавались Украине под маркировкой «собственность правительства США», - сказал Кириллов.

По его словам, это соответствует материалам, имеющимся в распоряжении : регистрационной карте проекта и контрактной документации, утвержденной министерством экономики Украины.

Система ПАКС позволяет Пентагону контролировать в режиме реального времени местонахождение и использование особо опасных патогенов в лабораториях по всему миру. Также американцы могут получать доступ к результатам экспериментов, «неоднозначных с этической и правовой точки зрения».

Примером подобных исследований являются проводимые в США работы по усилению патогенных свойств возбудителя COVID-19. В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель ковида на основе штамма омикрон и исходного «уханьского» варианта.

Данный модифицированный вирус вызывал гибель 80% подопытных животных от тяжелых поражений легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин.

Ранее в заявили, что в непосредственной близости от границ России ведется работа по разработке биологического оружия.