В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Nature: умирающие раковые клетки оставляют инструкции по выживанию для опухоли

Ученые из Университета Гете во выяснили, что умирающие раковые клетки толстой кишки индуцируют производство сигнальных молекул, повышающих шансы на выживание оставшихся опухолевых клеток. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Умирающие раковые клетки оставляют инструкции по выживанию для опухоли
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Биологи изучили процессы, которые происходят, когда препараты для химиотерапии убивают раковые клетки толстой кишки. Оказалось, что умирая, они высвобождают молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Это вещество связывается с определенными рецепторами (пуринорецепторами P2X4) на поверхности окружающих опухолевых клеток.

Затем активируется важный сигнальный путь, который защищает раковые клетки от гибели и делает опухоль устойчивой к терапии. Ученые также показали, что если связь между погибающими опухолевыми клетками и их соседями прерывается, это многократно повышает эффективность химиотерапии.

Авторы исследования подчеркнули, что их исследование показало: несмотря на годы успешных работ, все еще обнаруживаются неизвестные механизмы, которые показывают нам, как хитро опухолевые клетки уклоняются от терапии. Ученые надеются, что их открытие в будущем повысит эффективность терапии рака.