В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Прогресс МС-21" с оборудованием и новогодними подарками пристыкуется к МКС

, 28 октября. /ТАСС/. Грузовой корабль "Прогресс МС-21", который был запущен с космодрома в ночь на среду, состыкуется с Международной космической станцией в пятницу.

"Прогресс МС-21" с оборудованием и новогодними подарками пристыкуется к МКС
Фото: ТАССТАСС

Стыковка с малым исследовательским модулем "Поиск" российского сегмента МКС намечена на 05:50 мск. Предполагается, что "Прогресс МС-21" пробудет в составе станции восемь месяцев.

Космонавты на МКС 18 октября провели тестирование системы телеоператорного режима управления (ТОРУ, ручной режим, когда космонавты с МКС управляют кораблем) перед прибытием грузового корабля на случай, если "Прогресс" не сможет причалить в автоматическом режиме.

Корабль "Прогресс МС-21" должен доставить на МКС более 2 500 кг грузов, среди которых 702 кг топлива дозаправки, 420 кг воды, 41 кг азота, а также около 1 357 кг различного оборудования и материалов в грузовом отсеке, в том числе ресурсная аппаратура для систем российского сегмента МКС, средства индивидуальной защиты, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения. Кроме того, среди грузов будет одежда, рационы питания, свежие продукты и катушки филамента для использования в качестве расходного материала в 3D-принтере.

Также российские члены экипажа ожидают прибытие на корабле подарков на Новый год, о чем ранее сообщал спецкор ТАСС, космонавт . Однако откроют они их только во время праздника. Подарки подготовили родные космонавтов и группа психологической поддержки.

"Прогресс МС" - российский автоматический космический корабль, который создавался специально для обслуживания орбитальных станций. Используется для доставки на МКС различных грузов (топлива, научного оборудования, кислорода, воды, продовольствия и другого), а также для корректировки ее орбиты.