В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фото с дрона показали, что один из первых мегаполисов в истории был похож на Венецию

Фото с дрона показали, что один из первых мегаполисов в истории был похож на Венецию
Фото: Телеканал «Наука»Телеканал «Наука»

Данные дистанционного зондирования, в основном собранные специально оборудованным дроном, указывают на то, что обширное городское поселение под названием Лагаш в основном находилось на четырех болотистых островах, соединенных водными путями. Открытие добавляет важные детали к гипотезе, что южные месопотамские города не расширялись, как традиционно считалось, из одной точки — от храмовых и административных районов, и не обладали одной общей городской стеной.

Видео дня

Научная статья вышла в Journal of Anthropological Archaeology, об исследовании сообщает Science news.

Главный автор работы, антрополог-археолог Эмили Хаммер из Университета Пенсильвании () считает, что поскольку в Лагаше не было географического или ритуального центра, каждый сектор города развил свою экономическую специализацию на отдельном болотном острове, во многом подобно тому, как это было много позже в .

Например, на одном из островов, который когда-то в большом количестве пересекали водные пути или каналы, возможно, преобладали рыболовство и сбор тростника для строительства. Два других были окружены стенами, которые охватывали тщательно выложенные городские улицы и районы с большими печами. Скорее всего эти острова были заселены первыми. Там могли иметь место обработка сельскохозяйственных культур и изготовление гончарных изделий.

Фотографии с дрона помогли обнаружить то, что, вероятно, было пристанями на каждом из островов. Так что, скорее всего, между островами люди передвигались на лодках. Можно также идентифицировать остатки пешеходных мостов, однако для уточнения требуются раскопки.

Лагаш, составивший ядро одного из древнейших государств мира, был основан 4900-4600 лет назад. Жители покинули это место, ныне известное как Телль-аль-Хиба, около 3600 лет назад. Впервые он был раскопан более 40 лет назад.

По словам Хаммер, фотографии с беспилотников позволили более подробно рассмотреть следы сооружений Лагаша, чем это возможно со спутниковых снимков. В 2019 году беспилотник провел шесть недель, делая фотографии с высоким разрешением. Влажность почвы и поглощение соли после проливных дождей помогли обнаружить остатки зданий, стен, улиц, водных путей и других городских объектов.

Как рассказала исследовательница, наиболее густонаселенными были три острова. Существует вероятность того, что эти острова были частью каналов дельты, простирающихся в сторону Персидского залива. На меньшем, четвертом острове возвышался большой храм.

Разные способы застройки на разных островах — некоторые выглядят спланированными, а другие более бессистемны — отражают волны иммиграции в Лагаш между 4600 и 4350 лет назад. Материалы раскопок показывают, что среди вновь прибывших были жители деревень, кочевые пастухи, стремящиеся осесть, и рабы, захваченные из соседних городов-государств.

По словам Хаммер, плотные скопления жилых домов и других зданий на большей части территории Лагаша позволяют предположить, что в период его расцвета здесь жили десятки тысяч человек. Площадь города составляла от 4 до 6 квадратных километров.

Лагаш выделяется тем, что это ранний южный месопотамский город, застывший во времени. Соседние города продолжали быть населенными в течение тысяч лет после того, как Лагаш оказался заброшен, когда регион стал менее водным.