В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Создатели спутника "Бион" проработали вариант полета по орбите будущей российской станции

, 7 октября. /ТАСС/. Специалисты Института медико-биологических проблем и проработали вариант полета биологического спутника "Бион-М" №2 по орбите перспективной российской орбитальной станции. Об этом сообщил ТАСС директор института .

"Сейчас мы совместно с "Прогрессом" проработали вариант полета "Биона" по перспективной орбите российской орбитальной станции. Мы подтвердили готовность работать в этом случае. Сейчас ждем решение руководителя по этому вопросу", - сказал он.

По словам Орлова, полет спутника с живыми организмами на борту поможет дать комплексную оценку безопасности полета по орбите, где предполагается расположить будущую станцию.

В апреле 2021 года , который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние Международной космической станции (МКС) оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. В июле 2022 года Борисов, возглавивший Роскосмос, сообщил, что решение о выходе РФ из проекта МКС после 2024 года принято. Перед была поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для новой отечественной орбитальной станции в 2025 году.

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Запуск следующего спутника "Бион-М" №2 запланирован на 2024 год.