В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские космонавты столкнулись с проблемой при работе в открытом космосе

Обновлено в 18:34

Российские космонавты столкнулись с проблемой при работе в открытом космосе
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Российские космонавты и проводили технические работы и пытались что-то открутить от МКС с внешней стороны. Получалось с трудом.

Космонавты за пределами МКС готовили к работе европейский робот-манипулятор European Robotic Arm. Исходя из этого, популяризатор космонавтики делает предположение о том, кому космонавт Артемьев хочет посмотреть в глаза. Но для Артемьева у Егорова плохие новости:

Виталий Егоров популяризатор космонавтики «Есть вероятность, что Олег Артемьев не сможет взглянуть в глаза производителю этого прибора и этих болтов просто потому, что тот уже умер от старости. Эта «рука» производилась в 1990-е годы, предполагалось, что она полетит где-то в 2005 году, соответственно, она разрабатывалась больше 20 лет назад, и люди, которые ее создавали, уже либо в пожилом возрасте, по крайней мере на 20 лет старше, либо их вообще уже нет, ну, кого-то из них. Самое любопытное, что производила эту «руку» роботизированную компания, которая на сегодняшний день не существует, — это Fokker, потом работы по роботизированной «руке» заканчивало датское подразделения AirBus по заказу . И за эти 20 лет несколько раз менялись электронные мозги в этой «руке», но механика, в том числе болты, не менялись с тех времен, все это идет из наследия 1990-х годов».

Комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований :

— Отчетливо видно, что эргономика продумана очень хорошо, то есть там таких движений, как те, что в быту приходится делать, если что-то закручиваешь-откручиваешь, там не приходится делать. То есть, на мой взгляд, это удобнее, чем-то, к чему мы привыкли. По-видимому, недостаточно удобно, это порождает такие шутки. Но видно, что у них получается все равно, я это рассматриваю просто как шутки.

— То есть с болтами все в порядке?

— Конечно, все в порядке.

И это не самая большая проблема, с которой Артемьев и Матвеев столкнулись при выходе в открытый космос. Космонавты за пределами МКС готовили к работе европейский робот-манипулятор European Robotic Arm. В космос они выходили вечером 17 августа. И проблемы со скафандром Артемьева были гораздо серьезнее каких-то болтов, говорит научный руководитель :

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Был отказ аккумулятора в скафандре, и тогда, значит, космонавт вернулся обратно в судовую камеру, подсоединился к бортсети станции. Это достаточно серьезная вещь, опасная, потому что там без тока долго не протянешь, и производитель скафандров сказал, что правильное решение приняли, что сразу же вернулись».

Олег Артемьев, Денис Матвеев и отправились на МКС 18 марта. На борту станции они проведут 195 суток и вернутся на Землю 30 сентября.