"Известия": заболевание оспой обезьян несет риски развития слепоты

Каждый десятый пациент с диагностированной оспой обезьян теряет зрение из-за осложнений. Об этом в пятницу пишут "Известия" со ссылкой на статистику египетских ученых и ЦНИИ эпидемиологии .

Фото: РИА Новости

"При инфицировании глаз есть риск того, что разовьется воспаление роговицы (кератит), что приведет к ее помутнению, изъязвлению и в последующем рубцеванию, а в итоге - необратимой потере зрения", - приводит издание слова директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.

Кроме того, в Египте, где вспышка вируса обезьян происходит уже не впервые, слепота может быть вызвана воспалением роговицы, вероятным последствием заражения этим зоонозным вирусом. У каждого десятого инфицированного наблюдается потеря зрения, у каждого пятого - светобоязнь, у каждого третьего - конъюнктивит. Вдобавок у 17% диагностированных развиваются очаговые поражения конъюнктивы, у 7,5% - кератит, а у 4% - изъязвления роговицы, приводят "Известия" данные исследователей египетского Университета Танта.