В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генсек ООН во время выступления в Хиросиме назвал бессмысленным ядерное оружие

ТОКИО, 6 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь в субботу во время выступления на церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы назвал бессмысленным сценарий применения ядерного оружия. Трансляцию церемонии ведет телеканал NHK.

"Ядерное оружие бессмысленно. Три четверти века спустя мы должны задуматься о том, чему научились у ядерного облака, накрывшего Хиросиму в 1945 году, - сказал Гутерриш. - Совершенно недопустимо, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, допускали вероятность ядерной войны". Он также отметил, что "во время холодной войны школьники привыкли прятаться под партами [из-за угрозы бомбардировки], но мировые лидеры не могут прятаться от своих обязанностей". "У меня к ним простой призыв - навсегда откажитесь от варианта использования ядерного оружия", - подчеркнул генсек ООН.

В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в госпиталях от полученных ран и облучения.

Каждый год этот печальный список пополняется, когда умирает кто-либо из "хибакуся" (так в называют местных жителей, переживших американские атомные бомбардировки). Кроме того, туда заносятся и погибшие во время самого удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена. За прошлый год в памятные книги было добавлено около 4,9 тыс. имен, а общее число жертв бомбардировки к настоящему времени превысило 350 тыс.