В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России разработали материал для аккумуляторов нового типа

В условиях неопределенности, связанной с мировыми поставками лития, альтернативные химические составы батарей будут иметь решающее значение. Одним из кандидатов в этой области является натрий-ионный аккумулятор, и российская исследовательская группа разработала новый аккумулятор такого типа, который может похвастаться впечатляющей плотностью энергии, а также устойчивостью к низким температурам.

В России разработали материал для аккумуляторов нового типа
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Натриево-ионные батареи привлекают внимание как более устойчивая альтернатива литий-ионным, благодаря относительному изобилию и дешевизне этого элемента. Эти батареи работают так же, как и литий-ионные устройства. Новое исследование ученых Сколтеха и сосредоточено на отрицательном электроде, называемом катодом.

Команда разработала новый материал для катода, который обещает значительное увеличение плотности энергии. Это порошок из фторидофосфата натрия, который также используется исследователями в других странах. Тщательно настроив расположение атомов в порошке, ученые считают, что сделали большой шаг вперед.

Команда установила свой новый катодный материал в натриево-ионный аккумулятор и испытала его, обнаружив, что он обеспечивает увеличение плотности энергии до 15% по сравнению с текущими ведущими разработками. Кроме того, новый материал может позволить натриево-ионным аккумуляторам работать в более холодном климате, считают исследователи.