Физиками разработан метод поиска элементарных частиц с помощью квантовой технологии

Китайскими учеными из Университета науки и технологий и исследователями из Института Гельмгольца в Майнце использован спиновый усилитель для ограничения гипотетических аксионных колебаний в пределах аксионного окна. Это помогает проанализировать большое количество параметров гипотетических частиц. Работа ученых представлена в журнале Physical Review Letters.

Фото: depositphotos.com

По словам исследователей, обмен аксионами между фермионами приводит к экзотическому диполь-дипольному взаимодействию, которое может быть обнаружено в лабораторных. Специалисты использовали большой набор поляризованных электронов рубидия-87 и поляризованных ядерных спинов ксенона-129 в качестве двух типов фермионов.

Во время аксионного обмена рубидий генерирует экзотический сигнал на ядерных спинах ксенона, а они уже используются для резонансного поиска сигнала. Установлено, что долгоживущие ксеноновые спины-129 действуют как квантовый предусилитель, способный увеличить экзотический сигнал более чем в 40 раз по сравнению с массой аксиона в пределах “аксионного окна” (0,03 МэВ – 1 МэВ).