В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какова вероятность, что человечество погибнет от космического мусора

Какова вероятность, что человечество погибнет от космического мусора
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Сейчас кажется довольно глупой идея, что кто-нибудь может погибнуть из-за падающего с неба космического мусора. Подобные случаи уже были, и во время них никто не погиб. Однако каждый год человечество запускает в космос всё больше различных летательных аппаратов. Значит ли это, что людям стоит начать беспокоиться по этому поводу.

Видео дня

В исследовании, опубликованном в Nature Astronomy, учёные оценили вероятность того, что падающие на Землю части ракет могут нанести какой-то ущерб планете в течение 10 лет. В действительности каждую минуту ежедневно на нас падают обломки. Мелкие частицы комет и астероидов проникают в атмосферу и незаметно оседают на поверхности нашей планеты. В год на Земле из-за этого образуется примерно 40 тысяч метрических тонн пыли.

Подобный космический мусор способен, например, вывести из строя или каким-то образом повредить космический аппарат. Такое недавно произошло с телескопом Джеймса Уэбба.

К счастью, огромные объекты (километрового размера) поверхности Земли достигают очень редко. Такое было, например, когда погибли динозавры.

В ходе нового исследования специалисты изучили, насколько опасно для людей попадание на Землю искусственного космического мусора, то есть обломков ракет, спутников и пр.

Исследователи выяснили, что есть хоть и небольшая, но значительная вероятность того, что в следующем десятилетии эти обломки вновь достигнут планеты. Правда, случится это, скорее всего, над южными широтами, а не над северными. В целом исследование показало, что вероятность падения тел ракет в широтах в , в или Лагоса в где-то в три раза выше, чем в районе в , Пекина в , в России.

Кроме того, по словам специалистов, в среднем есть 10-процентная вероятность того, что из-за падения деталей ракет в течение следующих 10 лет могут пострадать люди.

При этом сегодня считается, что риск причинения вреда планете из-за обломков спутников совсем незначительный. Но чем больше появляется организаций, запускающих космические аппараты, тем больше аварий в космосе и на Земле будет происходить.