Более 30 новых видов обнаружили на дне Тихого океана

Исследователи из Британского музея естественной истории с помощью дистанционно управляемого аппарата собрали пробы с глубоководных равнин Кларион-Клиппертон в центральной части Тихого океана. Ранее эту область изучали только по фотографиям, сообщает Zookeys.

Фото: NOAA

Результаты показали, что в этой зоне наблюдается большое разнообразие крупных организмов. Из 55 найденных существ 48 принадлежали к разным видам. Среди них: морские звезды и огурцы, кольчатые черви, различные виды кораллов.

Исследовательская группа собрала мелких животных, которые прикроепляются к осадку или твердому субстрату. В их число вошли морские анемоны, морские трюфели (самое дорогое в мире ракообразное), лилии, морские губки и шестилучевая губка длиной более метра. Также она засняла морского ежа, скачущего по дну, и морской огурец с парусом на спине (Psychropotes longicauda).

Семнадцать существ были замечены на глубине 3095-3562 метра, два – на склоне подводной горы на глубине 4125 метров, тридцать шесть – на глубине свыше 4800 метров.