В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NYT: мир ждет падения обломков китайской ракеты

Тяжелая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5B» успешно вывела космический корабль «Вэньтянь» на намеченную орбиту и в течение нескольких дней ее обломки должны упасть на Землю. Специалисты опасаются, что падение произойдет в населенной местности и может нанести ущерб, пишет The New York Times.

Пуск ракеты произошел с космодрома Вэньчан на . Трансляцию вело Центральное телевидение . Выведенный ракетой на орбиту «Вэньтянь» на сегодня является самым большим космическим аппаратом, запущенным Пекином. Он весит около 20 тонн при длине 18 м. Модуль сравним с шестиэтажным зданием.

При этом сама ракета-носитель «Чанчжэн-5B» весит 23 тонны и по размеру сравнима с 10-этажным домом.

Эксперты, ведущие наблюдение за космическим мусором, предупредили, что обломки ракеты-носителя могут упасть на территории от 41,5 градуса северной широты до 41,5 градуса южной широты.

«Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Каир и австралийский Сидней входят в число городов, над которыми пролетит ракета-носитель», - отмечается в статье.

Астрофизик из Центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс) Джонатан Макдауэл пояснил изданию, что, если конструкция ракеты не изменилась, то ее спуск не будет управляемым.

Эксперты опасаются повторения ситуации, которая произошла после первого запуска «Чанчжэн-5B» в 2020 году. Тогда, при возвращении на Землю, ее обломки нанесли ущерб деревне в Кот-д'Ивуар, однако обошлось без пострадавших.

Администратор раскритиковал власти Китая за несоблюдение «со всей ответственностью» стандартов в отношении космического мусора. Однако представитель МИД Китая отвергла эти обвинения, напомнив, что с момента запуска первого искусственного спутника более 60 лет назад не произошло ни одного инцидента, когда кто-то бы пострадал из-за обломков ракет.

Она констатировала, что даже по оценкам американских экспертов, «шансов на то, что это может произойти, меньше, чем один на миллиард».